Профсоюзы грозят всеукраинской забастовкой: требуют снижения тарифов и повышения зарплат

Профсоюзные организации грозят организовать всеукраинскую забастовку в случае невыполнения их требований, предъявленных сегодня в ходе Всеукраинского марша протеста в связи с повышением цены на газ и коммунальных тарифов.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом говорится в резолюции, оглашенной во время митинга на площади Конституции перед парламентом.

В резолюции отмечается, что “политика расширения субсидирования не находит поддержки среди работающих” и провоцирует тенизацию трудовых отношений.

Профсоюзные организации требуют от правительства и парламента не допустить утверждения в стране социальной «уравниловки» и безотлагательно провести «справедливую реформу оплаты труда».

В резолюции также отмечается необходимость установить с 1 октября гарантированную минимальную заработную плату на уровне экономически обоснованного прожиточного минимума в размере 3 тыс. грн.

Также профсоюзы требуют повысить с 1 августа зарплаты не менее чем на 15%.

Кроме того, в резолюции говорится, что до окончания сессии Верховная Рада должна заслушать отчет правительства и Нацкомиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, относительно обоснованности повышения цены на газ и тарифов на жилищно-коммунальные услуги.

“Заявляем, что в случае нереагирования на наши требования, профсоюзы прибегнут к более жестким действиям, вплоть до забастовки”, — говорится в резолюции.

В настоящее время акция завершилась.

Как сообщал УНИАН, сегодня возле зданий Кабинета министров и Верховной Рады проходила всеукраинская акция активистов профсоюзных объединений. В мероприятии приняли участие от 5 до 12 тыс. человек.

Премьер-министр Владимир Гройсман провел встречу с руководством Федерации профсоюзов. По ее результатам пресс-секретарь Гройсмана Дмитрий Столярчук сообщил, что встреча была «продуктивной» и стороны «нашли общий язык».

Отметим, что ранее экс-министр ЖКХ Алексей Кучеренко озвучил своё мнение относительно цен ЖКХ:

«В каждой гривне коммунальных платежей 52% налогов»

Никаких государственных субсидий нет, поскольку в каждой гривне коммунальных платежей — 52% составляет налог в счет тех, кто платить за коммунальные услуги не может.

Такое мнение выразил экс-министр ЖКХ Алексей Кучеренко на пресс-конференции в информационном агентстве «ГолосUA». «Когда премьер-министр Гройсман говорит «государство заплатит» (за малоимущих через

механизм субсидий — ред.) — не верьте ему, нет никаких государственных денег, есть деньги налогоплательщиков», — отметил эксперт. По его словам, за те 60%, которые запланированы

Кабмином как малоимущие и нуждающиеся в субсидиях на коммунальные услуги в размере 80 млрд. грн., должны заплатить те, кто еще могут самостоятельно заплатить по возросшим тарифам. «В каждой гривне нашего платежа за газ или тепло сидят 52% налога. То есть это не экономически обоснованный тариф, это дополнительный налог, которым обкладывают всех, кто еще может платить, чтоб помочь тем, кто уже не может платить», — подчеркнул А. Кучеренко


Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий

Популярное

Top