Наказание плетью и тюрьма: рабочие в Иране подвергаются репрессиям

В мае семнадцать рабочих золотого рудника Agh Dareh в Иране были подвергнуты публичной порке, а находящийся в тюрьме известный профсоюзный активист объявил голодовку.

Рабочие золотого рудника, расположенного в городе Тикааб на северо-западе страны, были подвергнуты телесным наказаниям за то, что объявили протест против увольнения 350 их коллег. Каждый получил от 30 до 99 ударов плетью. Их работодатель подал против них жалобу за проведение акции протеста, и сотрудники службы охраны привели приговор в исполнение.

Еще девять рабочих шахты по добыче железной руды Bafgh были приговорены к телесным наказаниям за участие в акции протеста в 2014 году.

Телесные наказания – один из способов участившегося применения суровых мер против профсоюзных активистов.

В ноябре прошлого года Джафар Азимзаде, сварщик и лидер Свободного профсоюза иранских рабочих, был приговорен к 6 годам тюремного заключения за профсоюзную деятельность после того, как организовал петицию, которую подписали 40000 рабочих. Его признали виновным в “создании угрозы национальной безопасности”.

В июне 2016 года на 105-й Международной конференции труда (МКТ) в Женеве г-на Азимзаде избрали представителем трудящихся. Но он не смог присутствовать на конференции, поскольку находился в тюрьме, хотя представители профсоюзов, подконтрольных государству, приняли участие в МКТ.

29 апреля 2016 года в знак протеста против репрессий в отношении иранских рабочих Азимзаде  объявил голодовку. Существуют серьезные опасения по поводу его здоровья.

Другие профсоюзные активисты, в том числе Реза Шахаб, лидер Тегеранского профсоюза водителей автобусов VAHED, также находятся в тюрьме, некоторые были вызваны в Революционный суд, который раньше рассматривал дела о подстрекательстве к мятежу.

После переговоров о ядерной программе Иран подписал Совместный всеобъемлющий план действий, также известный как ядерное соглашение, результатом которого стало снятие санкций и приток иностранного капитала в страну. Эти события имели дестабилизирующие последствия, а некоторое время назад обанкротилась одна из старейших национальных компаний, производитель бытовой техники Arj, что привело к потере многих рабочих мест.

После недавнего визита в страну представителей Международного валютного фонда, иранские профсоюзы считают, что усиление репрессий связано со стремлением сделать рабочую силу более покладистой для иностранных инвесторов.

В заявлении, распространенном Профсоюзом рабочих-металлистов и механиков Ирана на Международной конференции труда, говорится:

“Плети Международного валютного фонда ударяют по спинам рабочих и по нашей обрабатывающей промышленности”.

Генеральный секретарь IndustriALL Юрки Райна сказал:

“Глобальный Союз IndustriALL самым решительным образом осуждает жестокие телесные наказания, которым в мае 2016 года были подвергнуты 17 рабочих золотого рудника Agh Dareh. Шахтеры осуществляли свое законное право на протест против увольнений и требовали гарантий занятости.

“В минувшие дни еще девять работников, на этот раз компании Bafgh Mining в провинции Йезд, были приговорены к тюремному заключению и десяти ударам плетью. Вынесение таких бесчеловечных приговорам протестующим – грубое нарушение признанных на международном уровне прав человека и конвенций о правах трудящихся.

«Поэтому крайне важно, чтобы правительство Ирана немедленно вмешалось, чтобы прекратить грубые нарушения прав человека и прав профсоюзов, к которым в том числе относятся телесные наказания шахтеров золотого рудника Agh Dareh и рабочих компании Bafgh Mining.

“Мы, пользуясь возможностью, хотим еще раз призвать правительство Ирана ратифицировать Конвенцию МОТ № 87 о свободе объединения и защите права на организацию и Конвенции МОТ № 98 о праве на объединение и ведение коллективных переговоров”.

Ранее сообщалось, что Hyundai уничтожает профсоюзы на заводах своих поставщиков.


Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий

Популярное

Top