Hyundai уничтожает профсоюзы на заводах своих поставщиков

В пятницу, 24 июня, исполнилось 100 дней с момента гибели 41-летнего Хан Кван-Хо (на фото), профсоюзного организатора, работавшего на заводе поставщика автозапчастей Hyundai в Южной Корее, который покончил с собой.

Хан, избранный профсоюзный работник первичной организации Корейского профсоюза рабочих-металлистов (KMWU), членской организации Глобального Союза IndustriALL, на протяжении пяти лет подвергался запугиванию, репрессиям и нападениям в отместку за свою профсоюзную деятельность на заводе Yoosung Enterprise, основного поставщика компании Hyundai Motor.

В январе этого года были получены доказательства, что Hyundai вступила в сговор с YooSung Enterprise и консалтинговой фирмой по вопросам трудовых отношений Changjo, чтобы уничтожить профсоюз на заводе. Их широкая агрессивная антипрофсоюзная кампания началась в 2011 году и продолжается по сей день.

Всего за несколько дней до самоубийства руководство Yoosung в очередной раз вызвало Хана для дачи показаний перед  дисциплинарным комитетом. Это был только один из многих способов мести компании за его законную профсоюзную деятельность на заводе. В период с июля по декабрь 2013 года руководство Yoosung подало в полицию 11 обвинений против Хана. Когда он покончил с собой, два фиктивных уголовных дела с обвинениями против него еще не были закрыты.

Продолжающаяся антипрофсоюзная кампания Yoosung включает: создание подконтрольного руководству профсоюза; унизительные и дискриминационные меры дисциплинарного воздействия в отношении членов профсоюза; подачу уголовных и гражданских исков против профсоюзных активистов; постоянный мониторинг и наблюдение за членами профсоюза.

Отношение к работникам-членам KMWU на заводе Yoosung стало настолько невыносимым, что результаты оценки состояния психического здоровья показали: 43 процента работников находятся в группе повышенного риска серьезной депрессии, в то время как в целом по стране этот показатель равен 7 процентам.

Согласно документам, полученным по результатам отдельного расследования, проведенного в январе 2016 года корейским министерством труда, компания Hyundai Motor получала ежедневные отчеты об антипрофсоюзной деятельности на заводе Yoosung и проводила регулярные встречи с генеральным директором Yoosung и руководством консалтинговой фирмы Changjo.

По информации корейских профсоюзов, компания Hyundai проводила антипрофсоюзные кампании на предприятиях своих крупных поставщиков, в том числе на заводах Valeo ESK, Bosch Electrical Drives, Continental, Mando и Sang-shin Break.

В пятницу, 24 июня, профсоюзные лидеры и представители KMWU проведут торжественную поминальную церемонию, посвященную памяти Хана, около головного офиса Hyundai-Kia Motors в Сеуле, чтобы отметить 100 дней с момента его гибели.

Ранее мы освещали Глобальный индекс нарушения трудовых прав на 2016 год


Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий

Популярное

Top