От временной к постоянной занятости: Борьба за права рабочих в цепочках поставок

Индонезийский профсоюз работников целлюлозно-бумажной промышленности FSP2KI добился восстановления уволенных временных работников и перевода их на постоянную форму занятости.

FSP2KI, членская организация IndustriALL, представляет 21000 работников, занятых в целлюлозно-бумажной промышленности Индонезии, в том числе работающих в цепочках поставок на предприятиях Kaliguma и Tanjungenim Lestari.

В компании Tanjungenim Lestari в порту Лампунг работают охранники, нанятые компанией-подрядчиком West Point Agency Security. В мае 2016 года компания уволила восемь человек за вступление в профсоюз работников Port Tarahan Lampung (SPTT TL), входящий в FSP2KI. Еще четверо рабочих были переведены на другие должности.

По мнению руководства West Point, охранники не имели права вступать в SPTT TL, профсоюз, объединяющий и работников порта, и охранников.

15 июня FSP2KI провел митинг, призывая восстановить уволенных охранников. После встречи с руководством Kaliguma, управляющей компании порта Лампунг (по договору с Tanjungenim Lestari), все 12 рабочих были восстановлены, и сейчас у них заключены трудовые договоры напрямую с компанией PT. Kaliguma.

Генеральный секретарь FSP2KI Мухаммад Ихсан Праярани сказал, что FSP2KI поставил своей целью объединить в профсоюз всех работников, занятых в цепочках поставок целлюлозно-бумажной промышленности Индонезии:

“Мы будем продолжать борьбу за права человека и права трудящихся, за улучшение их условий труда и уважение их человеческого достоинства. Наши кампании по органайзингу не прекратятся никогда”.

8 июня FSP2KI завершил переговоры с руководством Pindo Deli Pulp и Paper Mills в Караванге, Индонезия. В Pindo Deli трудятся 1000 временных и 5000 постоянных работников. Новый коллективный договор гарантирует временным работникам, напрямую нанятым компанией, такой же размер зарплаты, как и у постоянных работников, которые трудятся с ними бок о бок. В результате переговоров профсоюз добился того, что временные работники теперь могут вступать в профсоюз. Кроме того, согласно колдоговору новый размер заработной платы для всех работников, независимо от формы занятости, составит 3,8 миллиона рупий (US $ 300) в месяц.

На фабриках Pindo Deli трудятся еще 6000 временных работников, нанятых шестью различными компаниями. С ними заключены двухлетние контракты, хотя некоторые из них проработали в Pindo Deli больше двух лет. FSP2KI помог этим работникам создать свой профсоюз, и на данный момент в него вступили уже 150 временных работников.

Ранее сообщалось, что полуторамесячная забастовка рабочих Verizon дала результат


Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий

Популярное

Top