Причины и последствия мирового кризиса капитализма или к чему приводит кризис

К чему приводит кризис или еще раз о причинах и последствиях мирового кризиса капитализма

Сегодня как в нашей стране, так и во всем мире происходит множество событий, носящих негативный для простых и не совсем простых людей характер. Падение курсов валют, сокращение производства и, следовательно, увеличение безработицы, резкое повышение цен на товары первой необходимости, тарифов ЖКХ и, следовательно, падение уровня жизни подавляющей части населения даже в странах Европы и Соединенных Штатах. В США более 40 из 300 млн граждан (13%) живут исключительно за счет получения бесплатных карточек на продукты в супермаркетах, и их число в последние годы резко возрастает.

Все это происходит, с одной стороны, на фоне увеличения числа международных конфликтов, в т.ч. приводящих к военным действиям и террористическим актам; активизируются националистические настроения и повсеместно раскручивается гонка вооружений. А с другой стороны, увеличивается число скандалов вокруг международных спортивных соревнований и различных музыкальных конкурсов. На первый взгляд эти явления между собой никак не связаны, и кажется, что причины, их вызвавшие, различны. Именно так это выглядит с точки зрения многочисленных буржуазных «исследователей», «экспертов», «журналистов» и прочих толкователей с телевизионных экранов, газетных полос и интернет-страниц.

Но если провести объективный научный анализ всего происходящего, докопаться до истинной причины этих и других негативных явлений в различных сферах общественной жизни, то окажется, что ничего принципиально нового в этих явлениях нет. Они уже не раз возникали за последние пару сотен лет (если и есть различия, то только в конкретной форме их проявления), и причина их появления одна – капиталистическая система.

Усиление этих негативных явлений связано с неотъемлемой закономерностью капиталистического развития – эта система всегда идет, и будет идти, от кризиса к кризису. До некоторых пор капиталистические кризисы носили национальный (в границах одного государства) или региональный (несколько государств) характер. Но начиная с начала прошлого века, кризис капитализма приобретает мировой характер. Первый мировой кризис разразился перед Первой мировой войной, второй – перед Второй мировой войной. В 2008 году мир вступил в третий мировой кризис капиталистической системы, который углубляется таким же образом, как и два предыдущих…

Таким образом, и теория (если она научная, а не сказки буржуазных «экономистов»), и, самое главное, историческая практика доказывают, что главным источником кризиса является увеличение нищеты. А не наоборот, как утверждают буржуазные «эксперты». Нищета – причина, а кризис – следствие. Впрочем, у буржуазного мышления всегда возникают проблемы при определении, что причина, а что следствие.

Почему нищета является причиной возникновения кризиса, мы уже на страницах РКД разъясняли, но повторим еще раз. Главная цель любого капиталиста – получение максимальной прибыли. Если он этой цели не достигает, то проигрывает конкуренцию и перестает быть капиталистом.

Единственный источник получения прибыли – это прибавочная стоимость, которую производит только пролетариат. Но, с другой стороны, трудящиеся являются наравне с государством основным потребителем произведенных товаров. Таким образом, присваивая прибавочную стоимость, класс капиталистов по сути обворовывает трудящихся, представляющих собой абсолютное большинство общества, снижает покупательную способность основного потребителя, и возникает эффект перепроизводства товаров.

И дальше по цепочке: товары не продаются, долги не отдаются, «излишние» производства закрываются, безработица увеличивается, платежеспособность еще больше уменьшается – возникает замкнутый круг – кризис. Буржуазные идеологи часто пытаются списать кризис на перепроизводство товаров, мол, мы столько их произвели, что потреблять их некому. На самом деле спрос на них, как правило, есть, т.е. перепроизводство мнимое, но у населения отсутствуют средства их приобрести, так как их выкачали капиталисты.

Если с точки зрения трудящихся кризис – это резкое обнищание, то с точки зрения капиталиста лишь возникает трудность получения прибыли, ибо производство останавливается в отсутствие рынков сбыта товаров. Что в этом случае делают капиталисты? Они начинают искать новые рынки, выходя на которые, еще можно получить прибыль.

Первое, на что они обращают свое внимание, это монополизированные отрасли, чтобы на них взвинтить цены и компенсировать потерю прибыли на других рынках. Какая отрасль одна из наиболее монополизированных? Правильно – ЖКХ. Ни тепло, ни электроэнергию, ни природный газ рядовому потребителю получить из альтернативных источников практически невозможно. И сократить или тем более отказаться от их потребления практически невозможно. Вот и происходит повышение тарифов до «экономически» обоснованных величин, как нам глубокомысленно объясняют. Но если вспомнить, что понятия «капиталистический», «рыночный», «товарный», «экономический» – синонимы (экономические отношения – это явный признак капитализма), т.е. одно и то же, то повышение будет до тех пор, пока капиталисты будут получать прибыль.

Конечно, не допущенные к этому «пирогу» другие капиталисты будут возмущаться, но их интересует не столько величина тарифа, сколько доступ к дележу. Кроме того, «другие» (якобы оппозиционеры) понимают, что рабочие после повышения тарифов потребуют повышения цены за рабочую силу (оплата ЖКХ входит в ее состав), а это приведет к уменьшению прибыли этих «других».

Но вернемся к поискам буржуазией «новых» рынков. Сегодня такими рынками стали профессиональный спорт и шоу-бизнес. Особенно привлекательными, с точки зрения извлечения прибыли, они становятся в рамках международных соревнований и конкурсов. И тут борьба разгорается не на шутку. Что приводит к различным скандалам. Если эти скандалы проанализировать до конца (что буржуи не хотят или не могут сделать), то окажется, что за ними стоит всегда проблема перераспределения прибыли.
Кстати, капиталисты постоянно находятся между собой в конкурентных отношениях. В конкретных случаях, при конкретной ситуации они могут между собой договориться, но ненадолго и тем более не на постоянной основе. Особенно межкапиталистические разборки усиливаются во время кризисов и ведутся с ожесточением, вплоть до военных действий. Поэтому существующий миф о «мировом правительстве» не выдерживает никакой критики. Конкуренция никогда не даст возможность капиталистам договориться между собой. Может только более сильный капитал поглотить более слабый, что и постоянно происходит.

При движении от кризиса к кризису закономерно, неотвратимо происходит концентрация и централизация капитала, но и степень конкурентного противостояния возрастает. До наступления кризиса, когда объемы рынков и имеющиеся ресурсы позволяют различным капиталистам как-то «договариваться», возникает видимость существования какого-то единого центра управления. Но это только видимость, которая улетучивается при наступлении кризиса, резкое сокращение объемов рынков делает принципиально невозможными какие-либо договоры.

Это усиление межкапиталистических разборок явно наблюдается сегодня в мире. Они идут между капиталистами одной страны (ситуация на Украине, накал предвыборной кампании в США). Но так как крупный капитал повсеместно подмял под себя политическое руководство всех государств (исключением являются государства, где доминирует иностранный капитал, как например Польша, Чехия, страны Прибалтики, естественно, политическое руководство этих стран стоит на страже интересов иностранного капитала), то межкапиталистическая борьба проявляется и в международных отношениях. Но диалектика в том, что эта, доведенная до максимума во время кризиса, борьба между капиталистами делает объективно возможным уничтожить капиталистические отношения. Между кризисами это практически немыслимо.

Еще один рынок начинает резко расширяться во время кризиса – это производство и продажа вооружения. Выше было упомянуто, что конечными потребителями произведенных товаров являются население и государство. Если платежеспособность населения упала до критической величины, то капиталисты естественно пытаются переориентироваться на государственные закупки. А в каком товаре в первую очередь заинтересовано государство? В вооружении.

Начало гонки вооружений – это явный признак кризиса капитализма. Причин этому много, но главное, что она выливается в войны, а если кризис мировой, то и война мировая, как уже дважды было в истории. Тут нужно подчеркнуть, что именно война в рамках капиталистической системы и разрешает кризис. Уничтожаются «излишние» производительные силы (средства производства плюс рабочая сила), что позволяет капитализму выйти на новый цикл движения до следующего кризиса. Эти поступательно-возвратные циклы (через войну) есть неотъемлемое свойство капитализма. В рамках капиталистической системы альтернативы принципиально не существует. Эта система неотвратимо и постоянно ввергала и будет ввергать человечество в мировые войны.

Но чтобы оправдать гонку вооружений, нужны соответствующие настроения в обществе. Для этого необходимо найти врагов сначала внутри государства, а затем и вне его. Этой цели идеально соответствует национализм. Он возник вместе с началом доминирования капиталистической системы для того, чтобы закрепить рынки за национальной буржуазией. Особенно это становится важно во время кризиса, когда вопрос о рынках резко обостряется.

Вообще понятие нация – имеет чисто буржуазные корни, при феодализме и ранее наций не было, были этносы и национальности. Во время кризиса буржуазия делает ставку на национализм для разобщения рабочего класса и укрепления своей диктатуры, так как на «демократию» средств уже нет («гречка» подорожала). Национал-буржуазная диктатура – это диктатура наиболее реакционных элементов финансового капитала. В разное время в разных государствах суть их одна, но формы проявления могут быть разные – в 1914 году в России это был черносотенный «Союз русского народа», перед Второй мировой войной в Италии – фашизм, а в Германии – нацизм. Причем сначала они носят массовый характер, но как показывает практика, неизбежно катастрофические последствия этих диктатур очень быстро отрезвляют массы.

Есть ли возможность преодолеть кризис, избежав последствий «естественного» восстановления баланса с помощью войны? Да, есть. Это простые и понятные для каждого меры – контроль и учет. Для этого необходимо осуществить меры организации государственного контроля за банковской системой, вплоть до ее национализации. Государство должно осуществлять управление важными, стратегическими отраслями производства. Должна быть отменена коммерческая тайна. Но буржуазия никогда на эти меры не пойдет, потому что сразу станут понятны источники скандальных капиталистических прибылей.

Так, например, американский президент Франклин Рузвельт для преодоления кризиса, разразившегося в США в 1929 г., своими указами пытался организовать контроль и учет. Но как только наступили первые признаки выхода из катастрофического положения, американский крупный капитал через суды добился отмены его указов. В итоге США вышли из кризиса только в результате Второй мировой войны. Это свидетельствует о том, что выход из кризиса без мировой войны в рамках капиталистической системы невозможен в принципе.

Реализовать программу предотвращения «грозящей катастрофы» может лишь пролетариат, который, осознав свои интересы, перестанет оплачивать своими жизнями роскошную жизнь буржуазии и свергнет ее господство.


Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий

Популярное

Top