Антипрофсоюзная деятельность в США

Глобальный Союз IndustriALL, Глобальный Союз UNI, глобальные федерации МФТ и IUF, а также МКП в совместном заявлении призывают IKEA прекратить  антипрофсоюзную деятельность в США. Призыв к компании был озвучен в связи с тем, что в настоящее время руководство магазина IKEA в США путем дезинформации препятствует вступлению работников в профсоюз.

От редакции РКД: Почему нужны профсоюзы?

Работники магазина IKEA в городе Стоутон, штат Массачусетс, пытаются объединиться и хотят, чтобы их интересы представлял Профсоюз работников общественного питания и торговли (UFCW). Несмотря на то, что подавляющее большинство работников четко и ясно озвучили желание, чтобы их представителем был UFCW, компания не признает профсоюз и требуют проведения выборов.

Высшее руководство IKEA гарантировало работникам “благоприятные условия для проведения профсоюзных выборов и свободное волеизъявление во время голосования по вопросу выбора профсоюза”.

Но незадолго до выборов американское руководство IKEA воспользовалось такими антипрофсоюзными методами как дезинформация и запугивание. Компания стремится убедить работников в том, что членство в профсоюзе грозит им потерей существующих льгот и выплат. При этом руководство, чтобы предотвратить объединение, отказывает профсоюзу в возможности побеседовать с работниками, нарушая тем самым кодекс поведения и принципы IKEA.

Генеральный секретарь IndustriALL Юрки Райна сказал:

Необходимо уважать принцип свободы объединения работников. Компания, желающая быть лидером в социальной сфере, должна немедленно исправить ситуацию и позволить работникам самим выбирать своих представителей.

В заявлении отмечается, что, хотя у IKEA во многих странах мира сложились хорошо функционирующие трудовые отношения с профсоюзами, компания весьма далека от задекларированных ею высоких стандартов трудовых отношений.

Глобальные союзы призывают высшее руководство IKEA немедленно принять меры для того, чтобы:

  • каждый работник IKEA в любой стране мира мог свободно осуществлять свое право на выбор профсоюзного представительства и участвовать в коллективных переговорах;
  • ни один работник IKEA не должен был выбирать между компанией и профсоюзом;
  • американское руководство IKEA прекратило антипрофсоюзную кампанию и признало UFCW в качестве представителя работников IKEA в США.

Читай также: «Профсоюзы в системе социального диалога» и «Для чего нужно вступать в профсоюз и что даст членство в профсоюзе лично мне?»


Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий

Популярное

Top