Свободный профсоюз железнодорожников Украины требует поднятия зарплат и социальной защиты железнодорожников

Свободный профсоюз железнодорожников Украины требует поднятия зарплат и социальной защиты железнодорожников
Свободный профсоюз железнодорожников Украины требует поднятия зарплат и социальной защиты железнодорожников

21 июня в Киеве прошел внеочередной съезд Свободного профсоюза железнодорожников Украины. Был заслушан отчет председателя деятельность  профсоюза и внесли изменения в ее устав, учитывая новые положения законодательстве. После него состоялся Совет глав СПЖУ, на которой профсоюзные лидеры обсудили дальнейшие действия по защите социально-экономических прав железнодорожников.


 

Профсоюз заслушал председателя СПЖУ Владимира Козельского и его заместителей, которые рассказали о результатах работы профсоюзной организации. Кроме того, они обсудили социально-экономическую ситуацию в стране, затронули вопрос уровня зарплат железнодорожников и повышения тарифных ставок и должностных окладов.

«По уровню зарплаты железнодорожники опустились на 14 место, а ранее входили в пятерку самых высокооплачиваемых профессий в Украине, — отметил Владимир Козельский. — Мы начали по этому поводу переговоры с руководством ОАО «Укрзалізниця». Наш новый руководитель Войцех Балчун пообещал, что этот вопрос будет рассмотрен. Но пока он хочет провести финансовый аудит ОАО «Укрзалізниця». Поэтому пока неизвестно, когда все же решаться проблем зарплат. Однако мы готовы в случае игнорирования наших вопросов выходить на акции протеста. Вообще во время встречи новый руководитель обещал нам много. Однако важно, что уже изменился фактически весь состав правления . И надо такие изменения продолжать и на других уровнях. Ведь всем известно, что на нашей ОАО «Укрзалізниця» существовали коррупционные схемы ».

Владимир Козельский рассказал о ситуации по подписанию нового коллективного договора на ОАО «Укрзалізниця».Сейчас рабочая группа должна свести предложения работодателей и профсоюзной стороны, чтобы потом согласованный документ вынести на утверждение.

От редакции РКД: Какой должна быть заработная плата?

Перед железнодорожниками выступил председатель Конфедерации свободных профсоюзов Украины Михаил Волынец. Он отметил, что работа железнодорожников нелегкая и они заслуживают достойные условия труда и зарплату. Кроме этого профсоюзный лидер акцентировал на ухудшении положение людей наемного труда и сужение их социальной защиты.

«Мы видим, как пытаются принять очень сокращенные Списки №1 и №2, новый Трудовой Кодекс, — отметил Михаил Волынец. — Нельзя допускать, чтобы так ухудшали положение людей наемного труда, которые и без того вынуждены выживать в условиях кризиса. Сегодня мы все должны сплотиться и вместе бороться за достойную жизнь. Только когда будем объединены, нас слушать власть и понимать, почему так действовать нельзя ».

Вы готовы бороться за достойную зарплату?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...

На Совете глав СПЖУ профсоюз сформулировал требования к власти. Среди них, в частности: повышение заработной платы не менее, чем в три раза; вернуть в Список №2 локомотивных работников; провести распределение не менее 50% акций ОАО «Укрзалізниця» всех железнодорожников, учитывая тех, которые находятся на заслуженном отдыхе; немедленно пересмотреть приказы Министерства инфраструктуры Украины №240 и Министерства здравоохранения Украины № 246 для упрощения порядка прохождения медосмотров индивидуально для каждой профессии железнодорожного транспорта. В СПЖУ надеются, что к ним прислушивается и власть, и руководство ОАО «Укрзалізниця». Если же этого не произойдет, профсоюз готов активно бороться, в том числе выходить на протесты.

Ранее сообщалось что ждет беднягу «Укрзалізницю»?

 


Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий

Популярное

Top