Трудовой спор на криворожском «Арселор»

Декларируя приверженность к высоким производственно-технологическим, а главное – социальным стандартам, компания «АрселорМиттал» в Кривом Роге, исповедует совсем другие ценности в отношении кработникам предприятия. Иными словами, руководство ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог» нацелилось на сокращение сотен сотрудников предприятия, выводя ряд производственных участков (даже основного производства) в аутсорсинг. И все это — под благовидным предлогом «повышения конкурентоспособности предприятий (!?), достижения высоких показателей качества, повышении управляемости процессом технологического и входящего контроля» и т. д. Об этих своих планах руководство письменно известило все шесть первичек разных  профсоюзов, зарегистрированных на предприятии.


Получил такое письмо и профком первичной организации НПГУ горно-металлургического предприятия. На профкоме 15 июня письмо прочитали, обсудили и решили не соглашаться на сокращение штатов в ОТК (а это 304 работники) и в прокатном производстве (более 100). Член НПГУ, контролер ОТК Инга ТОКАРЬ, с согласия профкома, в тот же вечер опубликовала письмо в социальных сетях.

На следующий день ее отстранили от работы, вызвали в управление предприятия и стали обвинять чуть ли не в шпионаже в пользу конкурентов и требовать удалить публикацию. А все потому, что письмо о предстоящем сокращении (увольнении), адресованное профкому НПГУ, дескать, предназначено для внутреннего пользования, и его появление в Интернете наносит вред имиджу ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог». То есть завуалированное сокращение работников вреда не наносит, а информация об этом – наносит!

Инга Токарь

Инга созвонилась с руководителями своего профсоюза. Ей на выручку приехал заместитель председателя профкома НПГУ, член ревизионной комиссии НПГУ Николай МОРЯКОВ.

Николай Моряков

Его появление на «разборках» спутало карты управленцев, которые прессовали рядового члена профсоюза, и они переключились на зампредседателя. Его громкий голос, а точнее, неудобные вопросы, уличившие клерков в незнании законов Украины, дали им основание (это они так посчитали) обвинить Николая Ивановича в хулиганстве (!?) и вызвать в управление предприятием работников Дзержинского райотдела полиции. Стражи порядка нарушений не усмотрели, чем сильно разочаровали управленцев ПАО.

От редакции РКД: Почему зарплата рабочего-металлурга в «АрселорМиттал USA» составляет $72,53 в час?


Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий

Популярное

Top