Горсовет предложил метростроевцам получать зарплату в кредит

Как прожить 9 месяцев без зарплаты – такой вопрос задали сотрудники ПАО «Метрострой» депутатам Днепропетровского городского совета. Четко к началу сессии под зданием горсовета собралось пару десятков активно настроенных людей с плакатами и требованием погасить задолженность по заработной плате с 2015 год. Кстати, тот же вопрос был вынесен и в повестку дня сегодняшней сессии.

Митинг получился веселым: метростроевцы громко скандировали «зарплату!», стучали касками и не собирались уходить без какого-либо решения.

Днепропетровский горсовет

«Зарплату не получаем 9 месяцев. задолженность предприятия всеми заказчиками превысила 60 млн. , по зарплате 8,5 млн., — рассказал Василий Шевченко, председатель эднепропетровского обкома профсоюзов металлургов и горняков Украины. — Нет конкретики. Сначала вынуждают подписывать мемеорандум о том, что Метрострою обещают до 10 июля 2, 2 млн. как-то вернуть  до июля, а взамен Метрострой не будет митинговать. Ряд встреч на этой неделе, на которые приглашали коллектив, привел к тому, что вышло мало человек, а должно было быть около сотни. Оказывается давление, вот и сегодня Миллер председателю профкома звонил и предлагал уйти с площади – в таком случае вопрос будет рассмотрен на сессии».

Каска

По словам сотрудников Метростроя, история с невыплатой зарплат тянется примерно с 1996 года, периодически люди получают зарплату, потом снова чего-то ждут. На сегодняшний день каждый работник ПАО «Метрострой» должен получить от 20 до 50 тысяч гривен., не говоря уже о компенсации. Как рассказал сотрудник Метростроя, Олег Федченко, от горсовета поступало предложение взять кредиты в ПриватБанке, в размере задолженности, под личную гарантию городского головы Филатова и его заместителя Михаила Лысенко. Однако предложение выглядит подозрительно — брать-то их нужно было на свое имя. Да и месяцы без зарплаты не зачитываются в страховой стаж.

Собственно, именно такое решение и вынесла сессия – предоставить Метрострою кредиты под гарантию мэра, отдавать которые будет горсовет.

Решение горсовета

метрострой1

 

«Это задолженность центрального бюджета, а не города, но мы же не можем оставить людей без копейки. Людям нечего есть, поэтому помочь надо, поэтому и было принято решение предоставить кредиты», — так прокомментировал решение Борис Филатов.

Самих местростроевцев такое решение не устраивает, и они готовы дальше бороться за свои деньги.

Ранее сообщалось, что работники «Метростроя» теряют сознание от голода


Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий

Популярное

Top