Глобальный индекс нарушения трудовых прав на 2016 год

Международная конфедерация профсоюзов собирает данные по нарушениям прав трудящихся, профсоюзному членству и коллективным переговорам во всем мире более тридцати лет. Третий год МКП представляет результаты через глобальный индекс по правам, который дает возможность увидеть уникальную целостную картину того, как улучшались или ухудшались законы правительств и практика бизнеса за последние 12 месяцев.

От редакции РКД: АНАЛІЗ ПРОЕКТУ ТРУДОВОГО КОДЕКСУ УКРАЇНИ

Международная конфедерация профсоюзов (МКП) опубликовала Глобальный индекс нарушения трудовых прав на 2016 год. Исследование проводилось в 141 стране мира, используя 97 международно-признанных индикаторов, по которым оценивались механизмы защиты прав работников на законодательном уровне и на практике. Согласно индикаторами, ущемление свободы слова и мирных собраний повысились на 22%.

«Притеснения прав трудящихся наблюдаются параллельно с ростом контроля правительства над свободой слова, собраний и другими фундаментальными гражданскими свободами. Слишком многие правительства стремятся к консолидации своей собственной власти, часто представляя интересы крупного бизнеса, который рассматривает фундаментальные права как несовместимые вещи с погоней за прибылью любой ценой», — отметила в своем докладе генеральный секретарь МКП Шарон Барроу.

Также она заявила, что «Мы становимся свидетелями сокращения демократического пространства и роста незащищенности, страха, запугивания трудящихся. Скорость, с которой генерируются атаки на права, даже в демократических странах с предложениями финского правительства и новым законом о профсоюзах в Великобритании, говорит о тревожной тенденции для трудящихся и их семей».

Худшими регионами для трудящихся в индексе названы Ближний Восток и Северная Африка, где все еще действует система «кафала» — ближневосточная вариация крепостного права. С другой стороны, ситуация с правами в Европе, традиционно лучшем регионе индекса, продолжает ухудшаться. Несмотря на очевидный провал мер жесткой экономии, многие европейские правительства продолжают подрывать права трудящихся. Неспособность большинства европейских стран выполнить свои обязательства по беженцам, включая право на труд, лишь усугубляет проблему. В десятку худших стран для трудящихся вошли Беларусь, Китай, Колумбия, Камбоджа, Гватемала, Индия, Иран, Катар, Турция и ОАЭ.

Также в отчете отображены ключевые тенденции:

— 82 страны исключили рабочих по трудовому законодательству;

— более двух третей стран не имеют права на забастовку;

— количество стран, которые отрицают или указывают на препятствия относительно свободы слова и мирных собраний, выросла с 41 до 50, в частности добавились Алжир, Камерун, США и Пакистан;

— количество стран, где проявление физического насилия и угроз к рабочим повысился, выросла на 44% (с 36 до 52), в частности присоединились Колумбия, Египет, Гватемала, Индонезия и Украина;

— в 11 странах профсоюзных активистов были убиты (Чили, Колумбия, Египет, Сальвадор, Гватемала, Гондурас, Иран, Мексика, Перу, ЮАР и Турция).

Глобальный индекс по правам ранжирует страны по пятибалльной шкале согласно 97 индикаторов, а общий рейтинг относит страну к одной из пяти категорий:

  1. Одноразовые нарушения прав: 13 стран, включая Германию и Уругвай.
  2. Повторяющиеся нарушения прав: 22 страны, включая Ирландию и Японию.
  3. Регулярные нарушения прав 36 стран, включая Израиль и Австралию.
  4. Системные нарушения прав: 27 стран, включая Польшу и США.
  5. Отсутствие гарантий прав: 27 стран, включая Беларусь, Китаем и Нигерию.

5+ Отсутствие гарантий прав через разрушенную систему верховенства закона: 10 стран, включая Бурунди, Палестину и Сирию.

Ранее сообщалось, что Украина вошла в десятку самых опасных стран мира а Днепропетровск стал мировым лидером среди стран мира, население которых исчезает быстрее всего


Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий

Популярное

Top