Суд обязал ООО «ПДК» выплатить компенсацию лидеру профсоюза

31 мая Люберецкий суд вынес решение:ООО «ПДК»(EMEX) должно выплатить председателю комитета МПРА Григорию Сивачеву компенсацию в размере 132 тысяч рублей.

ПДКНапомним, что в декабре прошлого года на крупных подмосковных складах автозапчастей «ПДК-EMEX» прошла забастовка.  Позднее работодатель начал кампанию давления на участвовавших в ней работников, членов профсоюза МПРА. Им стали в 2-3 раза занижать премии, переводить на максимально неудобный график работы, низкооплачиваемые производственные операции, отказывать в социальных выплатах, предусмотренных положением о социальной политике предприятия. Профсоюз рассматривает подобные действия как дискриминационные и добивается восстановления своих прав через прокуратуру, суд и трудовую инспекцию.

Стремясь избавиться от профсоюзного лидера, работодатель вывел председателя профсоюзного комитета Григория Сивачева в бессрочный простой. При этом, хотя по закону простой должен оплачиваться в размере двух третей среднемесячного дохода работника, Сивачеву его оплачивали, исходя из двух третей тарифной ставки. На ПДК, как и на многих других российских предприятиях, значительную, а то и большую часть зарплаты составляет премия. Это удобно для работодателя – при необходимости можно легко лишить работника премии или, как в данном случае, сжульничать при оплате простоя. Однако жульничество не помогло руководству ООО «ПДК». Суд заметил нарушение законодательства и постановил возместить работнику разницу.

Ранее была статья по этой теме: «Премии и дискриминация рублем«


Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий

Популярное

Top