Foxconn заменяет недовольных рабочих роботами

Foxconn заменяет недовольных рабочих роботами

С сентября 2014 года более 500 компаний в китайской провинции Гуандун потратили 630 миллионов долларов на автоматизацию производства и замену ручной рабочей силы роботами и искусственным интеллектом. Foxconn получила правительственную субсидию в размере 12 миллионов долларов, которая должна была помочь справляться с заказами на производство iPhone.

Тайваньская компания Foxconn, один из крупнейших в мире производителей электроники и главный производственный партнер Apple, сократила 60 000 рабочих на своих фабриках, заменив их роботами.

Компанию не раз обвиняли в пренебрежении условиями труда на фабриках. Среди работников нередки самоубийства, а условия жизни в общежитиях оставляют желать лучшего. В ответ на критику Foxconn обещала улучшить условия труда своих работников,  и в рамках оптимизации заменила сотрудников роботами.

Газета South China Morning Post со ссылкой на местных чиновников сообщила, что недавно Foxconn сократила число сотрудников на одной из фабрик с 110 000 до 50 000, поручив наиболее легко автоматизируемые задачи роботам. Это позволило снизить затраты на оплату труда. По словам чиновника, этому примеру наверняка последуют и другие компании.

foxconnasse

В комментарии Foxconn Technology Group подтвердила свой курс на автоматизацию производства, однако масштабные сокращения отрицает.

robots_tesla

«Мы внедряем робототехнику и другие технологии для механических задач, которые раньше выполняли рабочие, и с помощью обучения даем возможность сотрудникам переквалифицироваться на производственные процессы с большей добавленной стоимостью, таких как конструкторские разработки, управление технологическим процессом и контроль качества, – говорится в официальном комментарии компании. – Мы продолжим использовать на производствах как автоматизированную, так и живую рабочую силу, и мы планируем сохранить значительный штат в Китае».

Сокращение все большего количества людей, связанное с заменой их роботами, может привести к возникновению серьезных социальных проблем в регионе, большинство работающих в котором – мигранты из бедных, преимущественно аграрных областей страны.

Ранее сообщалось о стоимости рабочей силы в Китае


2 Комментария к статье Foxconn заменяет недовольных рабочих роботами

  1. Вообще говоря роботизация при капитализме проблему для капиталиста не решает. Вернее может решить только временно. Основная цель функционирования любого капитала — получение прибыли. Источником прибыли является исключительно переменный капитал (рабочая сила). Только пролетариат создает прибавочную стоимость, превращенной формой которой и есть прибыль. Роботы как и любые станки относятся к постоянному капиталу и поэтому прибыль приносить в принципе не могут. Чтобы компенсировать потерю прибыли при роботизации капитал вынужден идти на увеличение производства. Но тогда возникает проблема сбыта, потому что уменьшение переменного капитала тут ведет у уменьшению платежеспособности населения. Возникает кризис капиталистической системы, который в рамках этой системы преодолевается уничтожением «излишних» производительных сил — средства производства плюс рабочая сила — с помощью войны. В виду того, что средства ведения военных действий все время усовершенствуются, напрашивается вывод, что если человечество не уничтожит частную собственность (юридическая форма капиталистических производственных отношений), то частная собственность уничтожит человечество.

    • Нехрена вы батенька не понимаете в современной экономической модели. Как только цена на промышленных роботов упадет в виду массовости их производства, не что не помешает нашем белым воротничкам заменить не эффективную рабочую силу. Вы даже не представляете насколько большие потери несут производства из за недобросовестности и распиздяйства работников. А по поводу заботы производителей о покупательной способности населения то забудьте. Это работает если хозяин крупных производств гражданин той же страны что и рабочая сила на производстве. А учитывая что у нас 95% производств капитализируются из за рубежа (соответственно туда большую часть прибыли возвращают), работают тут из за бардака в налоговой системе и дешевой рабочей силы. И сдерживает их от модернизации и замены неэффективных рабочих которые ходят в отпуск, болеют, допускают ошибки(а могут и умышленно навредить эксплуататором), только цена вопроса(с каждым годом все меньше в плоть до покупки б.у. техники как делается на большинства наших производств) и непонятная ситуация с политической ситуацией в стране. А про войну вы хорошо написали. Только уничтожать будут не «излишки» производительных сил, а так называемый актив. Ну и всегда найдутся прикормленные «активисты» которые будут пропихивать нужные реформы тех кто у руля. А там опять же не сильно беспокоятся о нашем благосостоянии, просто стараются держать такой общий уровень доходов населения, когда желание купить автомат уже есть, но денег на это постоянно не хватает.

Добавить комментарий

Популярное

Top