К забастовке против реформы труда во Франции подключились все восемь нефтеперерабатывающих заводов

Работники всех 8 нефтеперерабатывающих заводов Франции проголосовали за забастовку. Расширение стачки стало ответом на нападение мобильных гвардейцев на пикетчиков, которые блокировали подступы к нефтехранилищу Фос-сюр-Мер.

Стачка распространилась также на пор Гавра. Работники нефтяного терминала порта, который обеспечивает 40% импорта французского бензина, проголосовали за забастовку вечером в понедельник. Власти признали, что 20% заправочных станций в стране закрыты или «испытывают трудности»

Во вторник, 24 мая, продолжались протесты в форме отключения электричества. В План-де-Кампань, близ Марселя, была отрезана подача тока в один из крупнейших торговых центров Европы. Другие отключения были произведены работниками в Нанте.

На нефтеперерабатывающих заводах ситуация 24 мая обострилась после полицейских действий по прорыву блокады нефтехранилищей в Фос-сюр-Мер м Лорьяне. Это побудило работников сплотить ряды. Утром 25 мая 6 из 8 нефтезаводов страны не работали или максимально замедлили работу, особенно принадлежащие компании «Тоталь». Полностью остановились заводы Фейзена (департамент Рона) и Гонфревиля-Ль`Орше (департамент Морская Сена), завод в Гранпюит (Сена-и-Марна) остановился почти полностью. В Донже (Атлантическая Луара) не работает «ряд подразделений», Ля-Мед (Буш-дю-Рон) работает в сокращенном объеме. Доступ к складам топлива в Души-ле-Мин (департамент Нор), где демонстранты, выступающие против закона о труде, захватили предприятие еще 19 мая, на рассвете разблокирован силами (капиталистического) порядка с применением водометов; было задействовано 20 грузовиков спецназа. На 24 мая, по данным префектуры департамента Нор, примерно пятая часть заправок была пуста. 20% из 12000 заправочных станций по всей стране испытывали «затруднения в работе».

Власти продолжают обещать обеспечить доступ к хранилищам.

Утром 25 мая в Бресте активисты профсоюзов и Nuit Debout блокировали подъезды к хранилищу топлива города. Для их разгона были вызваны спецназовцы

«Мы намерены идти до конца ради отмены закона о реформе труда», — заявил генеральный секретарь Всеобщей конфедерации труда» Филипп Мартинез.

Ранее забастовка во Франции привела к затруднениям на транспорте

Он отметил, что главное условие диалога с властями – отзыв законопроекта и обсуждение с трудящимися нового трудового кодекса. Также Мартинез призвал к забастовке предприятий всех секторов экономики.

В то же время французский премьер-министр Мануэль Вальс заявил, что правительство не планирует отступать от своей позиции. Так, нефтеперерабатывающие заводы разблокируют при помощи полиции.

«Мы не допустим того, чтобы граждане, наша промышленность, наша экономика оказались в заложниках», — сообщил Вальс. Он добавил, что трудовая реформа была поддержана Национальным собранием, поэтому законопроект отзывать не будут

Ранее во Франции неоднократно вспыхивали протесты против Тк. Напомним, что в марте более 1 млн человек вышли против трудовой реформы.


Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий

Популярное

Top