Национальный кризис в США: фонды начали сокращать выплаты пенсионерам (с комментарием от РКД)

Настоящий национальный кризис может начаться в США, если ситуация будет ухудшаться. Речь идет о том, что один из крупнейших пенсионных фондов в стране намеревается сократить выплаты своим участникам.

Как сообщает Washington Post, пенсионный фонд Central States Pension Fund, который обрабатывает пенсионные пособия для нынешних и бывших участников профсоюза водителей грузовиков Teamster, подал заявлении о сокращении выплат своим участникам.

Согласно этому заявлению, выплаты будут сокращены с 1 июля 2016 г., а уже к 2025 г. фонд станет полностью неплатежеспособным. В 2015 г. его доходность была отрицательной (-0,81%).

Профсоюз Teamster объединяет водителей в различных штатах, включая Техас, Мичиган, Висконсин, Миссури, Нью-Йорк, и Миннесоту, поэтому само по себе событие весьма масштабное. Кроме того, Central States Pension Fund – это один из крупнейших пенсионных фондов в США.

Теперь более 250 тыс. человек, чьи накопления находятся в этом фонде, столкнутся с сокращением своего дохода, который для многих является единственным.

Учитывая глобальный финансовый кризис и текущую денежно-кредитную политику ФРС, первый такое случай для крупного фонда был лишь вопросом времени.

Сейчас Central States Pension Fund выплачивает $3,46 в виде пенсионных выплат на каждый доллар, который получает от работодателей. Это привело к тому, что фонд выплатил в течение года на $2 млрд больше, чем получил взносов.

Если ничего не изменится, то уже к 2025 г. фонд станет неплатежеспособным. Ежегодно фонд выплачивает примерно $2,8 млрд.

Согласно данным Washington Post, средний совокупный доход семьи, где оба пенсионера получают деньги из Central States Pension Fund, упадет с $7 тыс. до, примерно, $3 тыс.

Большинству таких семей придется тратить другие свои сбережения, чтобы покрыть все расходы. Другим вновь придется выходить на работу.

Один из кандидатов в президенты от Демократической партии Берни Сандерс предложил отменить меру, позволяющую сократить платежи. Вместо этого он призывает правительство оказать помощь проблемным фондам.

Другими словами, властям предлагают напрямую спасать пенсионную систему. Проблема только в том, что даже государственное агентство Pension Benefit Guaranty Corporation (PBGC) стало неплатежеспособным, и, по данным CNN, более 1 миллиона нынешних и будущих пенсионеров могут столкнуться с сокращением выплат, так как их агенты соответствуют критериям, позволяющим подать заявку о неплатежеспособности.

В Центре обеспечения прав пенсионеров говорят, что это будет национальным кризисом для сотен тысяч и миллионов пенсионеров и членов их семей. По всей стране фонды и агентства начнут сокращать выплаты.

Как видно, даже в крупнейших развитых страна пенсионная система далека от идеальной. И нельзя гарантировать, что государство не откажется от защиты сбережений граждан, находящихся в частных фондах, в случае необходимости. Если ситуация в США сейчас выйдет из-под контроля, то будет дискредитирована вся мировая пенсионная система, построенная по схожим принципам.

Комментарий ред. РКД. Пенсионная система имеет историю своего развития. Самый древний способ обеспечения старости это дети, которые кормят нетрудоспособных родителей. Поэтому раньше старались иметь как можно больше детей.

Следующим этапом пенсионного страхования стала так называемая накопительная система. Когда каждый в течение жизни откладывает какую-то часть заработка на старость. На первый взгляд довольно справедливая и эффективная система. Если бы не законы движения капиталистической системы. При движении от кризиса до кризиса объективно как элемент развития существует инфляция. Для того, чтобы пенсионные вклады не утратили стоимости, их надо вкладывать в капиталистический оборот, а для этого необходимо нанимать довольно многочисленный и квалифицированный персонал, содержание пенсионных накопительных фондов составляет порядка 25 – 30% от пенсионных взносов. Но это не главная беда накопительной системы. Основная их беда – кризисы капиталистической системы. Т.е. накопления за три-четыре десятилетия неизбежно будут уничтожены очередным кризисом, которые происходят каждые 20-30 лет. Пример этой проблемы и иллюстрируется в статье.

Следующим этапом пенсионного обеспечения стала так называемая солидарная (между поколениями) пенсионная система. Она хороша защищена от инфляции – в пенсионный фонд формируется за счет отчисления от зарплат  сегодня работающих и тут же раздается в виде пенсий нынешним пенсионерам. Кроме того она по сравнению с накопительной системой довольно дешевая – 1- 2% от суммы собираемых пенсионных взносов. Но и у этой системы есть недостатки, которые подчеркивают буржуазные правительства, чтобы вернутся к накопительной системе, которая позволяет им снять с себя ответственность за пенсионное обеспечение. Особенно они подчеркивают так называемый «демографический» фактор – объективные рост количества пенсионеров и уменьшение работающих. Но и тут буржуи делают подмену. Количество работающих в первую очередь зависит не от демографии, а от количества рабочих мест. Если они есть, то в капиталистической системе всегда найдутся желающие их занять (хоть и иностранцы). Но развал капиталистического производства во время кризиса сопровождается резким ростом безработицы, что не может не вызвать сложности  пенсионного обеспечения.

Высшим уровнем пенсионного обеспечения, которое не зависит не от инфляции, не от «демографического» фактора является система, которая была у нас до 90 года. Когда пенсии выплачивались из государственного бюджета, а львиная доля поступлений в бюджет была за счет прибыли от предприятий, которые были в государственной собственности


Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий

Популярное

Top