В Греции началась всеобщая 48-часовая забастовка

Всеобщая 48-часовая забастовка в знак протеста в отношении проводимых правительством пенсионной реформы и реформы социального страхования началась в Греции. О своем участии в ней объявили два крупнейших профсоюзных объединения госслужащих страны — Всеобщая конфедерация труда и Верховная администрация гражданских служащих.

К забастовке присоединились работники общественного транспорта. Сегодня и в субботу в греческой столице не будут обслуживать пассажиров метро, троллейбусы, автобусы и трамваи, в депо останутся пригородные электрички и поезда дальнего следования.

В соответствии с решением исполнительного совета Всегреческой федерации журналистов в забастовке примут участие все государственные и частные СМИ — газеты, телеканалы, радио. С 06:00 текущего дня до 06:00 воскресенья (время совпадает с московским) новостные программы не выйдут в эфир телеканалов и радиостанций. Кроме того, Всегреческая федерация моряков объявила четырехдневную забастовку, она продлится с 06:00 этого дня до 06:00 вторника.

«Правительство пытается обмануть греческое общество, решив в выходные в спешном порядке проголосовать за законы, которые нанесут окончательный удар по системе страхования и поднимут новую волну налогов», — говорится в сообщении Всеобщей конфедерации труда, призывающей греков к участию в забастовке и демонстрации в 18:00 8 мая на центральной площади Синтагма в Афинах, возле парламента. Митинги пройдут и на других площадях столицы и остальных крупных городов Греции.

Отвечая на обвинения в том, что новые законопроекты «предусматривают урезания пенсий и ослабляют социальную защищенность работников государственного и частного сектора», правительственные источники отмечают, что греческому кабинету министров «удалось завершить переговоры с международными кредиторами и отстоять критерии, предусмотренные в соглашении с европейскими институтами, достигнутом в июле 2015 года». По их словам, новые законопроекты «в полной мере обеспечивают пенсии, защищают малоимущих, предусматривают более справедливые и пропорциональные налогообложение и обязанности по социальному страхованию, способствуют устойчивости пенсионной системы». Дискуссия по предлагаемым правительством проектам начнется на пленарном заседании парламента Греции в 10:00 субботы, а само голосование, как ожидается, должно завершиться вечером в воскресенье.

Ранее сообщалось: Греция: Нет закону-гильотине о реформе социального страхования


Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий

Популярное

Top