Профсоюзы Мадагаскара готовы противостоять Rio Tinto и Sherritt

Членские организации Глобального Союза IndustriALL в Мадагаскаре заявляют, что они полны решимости встать на защиту коллективных прав трудящихся против транснациональных компаний в стране, где, несмотря на огромные богатства полезных ископаемых, 70 процентов населения живет менее чем на $ 2 в день.

Это заявление последовало после недельного пребывания на Мадагаскаре широкомасшабной миссии IndustriALL, которая прибыла в страну, чтобы обсудить вопросы профсоюзного строительства. Миссии находилась в стране с 23 по 29 апреля 2016 года. Это был второй по счету визит подобного рода, первый состоялся в 2015 году.

Усилия по профсоюзному строительству предпринимаются в стране на фоне постоянных беспощадных нападок на права профсоюзов со стороны транснациональных компаний Rio Tinto и Sherritt Ambatovy, а также местной горнодобывающей компании Kraomite Malagasy.

IndustriALL провел четыре семинара для профсоюзов работников горнодобывающей и текстильной промышленности в трех разных регионах Мадагаскара: в Форт-Дофине, где Rio Tinto ведет разработку ильменитовой шахты QIT Madagascar Minerals (QMM); в Амбатови, где добывает никель Sherritt International; и в столице Мадагаскара Антананариву.

Члены миссии IndustriALL обратились к участникам многолюдного собрания представителей членских организаций с просьбой рассказать об условиях труда на шахте Rio Tinto QMM. Впоследствии двое рабочих, сообщивших о чудовищных условиях труда в Rio Tinto QMM, из-за своих слов оказались под угрозой увольнения.

Чтобы привлечь внимание к визиту миссии IndustriALL, представительство Фонда  имени Фридриха Эберта на Мадагаскаре организовало пресс-конференцию, на которую собралось много представителей СМИ. Участники пресс-конференции рассказали журналистам о результатах двух очень важных исследований. Одно было проведено по заказу IndustriALL и касалось горнодобывающей деятельности и влияния нестандартной занятости на малагасийское общество, а второе, выполненное по заказу Фонда имени Фридриха Эберта, было посвящено последствиям применения нестандартной занятости в текстильной промышленности Мадагаскара. Результаты обоих исследований доказали справедливость требований IndustriALL о необходимости положить конец нестандартной занятости в стране.

Резкий скачок нестандартной занятости, как модели бизнеса и производства, имеет катастрофические последствия для рынка труда Мадагаскара и экономического роста страны, при этом выгоду извлекают крупные транснациональные компании, такие как Rio Tinto и Sherritt Ambatovy, два ведущих лоббиста этой воинственно настроенной практики.

В результате недельных семинаров членские профсоюзы IndustriALL решили объединить в свои ряды работников, нанятых на условиях нестандартной занятости, и защищать коллективные права работников Мадагаскара. Профсоюзы видят в нестандартной занятости угрозу гарантиям занятости постоянных работников, её расширение создает риск нападок на права профсоюзов на Мадагаскаре. Участники семинаров пообещали защитить двух временных работников, которым угрожают увольнением после их выступления на массовом собрании.

Глава делегации, директор IndustriALL по вопросам горнодобывающей промышленности Глен Мпуфейн сказал:

“Необходимо положить конец нарушениям прав профсоюзов и работников, главным образом со стороны Rio Tinto QMM и Sherritt Ambatovy. Наша общая обязанность бороться с несправедливостью на Мадагаскаре. Это ненормально, что Мадагаскар, страна, богатая запасами полезных ископаемых, остается одной из самых бедных в мире, 70 процентов населения которой, 22,6 млн человек, живут менее чем на $ 2 в день, а 59 процентов – менее чем на $ 1,25. Это трагедия”.

Также будут интересны такие статьи:

Какой должна быть заработная плата?

В ЧЕМ ПЛЮСЫ ПРОФСОЮЗА?

Забастовали — и деньги нашлись

Прожиточный минимум в странах Европы

Каков же всё-таки прожиточный минимум в Украине?

Средние зарплаты в Европе: уровень зарплат по странам Евросоюза, таблицы зарплат в 2016, 2015 году

Как связаться с РКД и получить ответ

Новая потребительская корзина — насмешка над украинцами

«Дешевая» рабочая сила Китая

Богатство и нищета: сколько стоит час работы в США и в Украине

«Зачем рабочему политика»?


Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий

Популярное

Top