Минздрав Британии согласился на новые переговоры с недовольными медиками

Правительство Великобритании согласилось приостановить работу по введению новых контрактов для медиков, чей стаж не превышает десяти лет, в надежде на достижение компромисса с Британской медицинской ассоциацией.

В обмен на это глава минздрава Джереми Хант попросил медиков не планировать в ближайшее время никаких новых акций протеста. Последняя из серии забастовок, проведенных BMA, стала первой в британской истории акцией протеста, в которой приняли участие в том числе и сотрудники отделений «скорой помощи», родильных отделений больниц и реанимаций. Она обернулась отменой тысяч медосмотров и процедур.

В понедельник BMA должна дать ответ, готовы ли медики к новому раунду переговоров. Ключевым их пунктом должен стать вопрос о механизме оплате работы в субботу. Пока, по мнению медиков, правительство лишь перераспределило бюджетные средства, реально не увеличив оплату за работу в выходные.

Новые контракты должны вступить в силу в августе.

Конфликт возник из-за того, что правительство пообещало предоставить пациентам больше медицинских услуг на выходных, однако предложенные новые контракты медиков не устроили. После долгих переговоров правительство согласилось оплачивать работу по субботам после пяти вечера, увеличить зарплату тем, кто регулярно работает по выходным, а также повысить базовую ставку. Медики отказались, поскольку требуют почасовой оплаты работы на протяжении всех выходных и дополнительных инвестиций в NHS (государственная система здравоохранения) — пока сумма, выделяемая на зарплату молодым медикам, не увеличилась, то есть правительство лишь предложило перераспределение средств, но не увеличение финансирования.

Ранее сообщалось, что Больше половины британцев одобрили забастовку врачей


Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий

Популярное

Top