1 Мая — день солидарности трудящихся всего мира

1 Мая - международный день солидарности и борьбы рабочих всего мира за свои права

«Я выступаю здесь как представитель одного класса перед представителями другого. Если вы считаете, что повесив нас, вы уничтожите рабочее движение… движение, в котором ищут спасения миллионы людей, которые трудятся, не получая в награду ничего, кроме горя и нищеты, если вы так считаете, тогда зовите вашего палача. Повесив нас, вы погасите искру, но здесь и там, повсюду вокруг вас разгорается пламя. Пока это скрытый огонь, но вам его не погасить!»  — это последние слова Августа Шписа, произнесенные им перед вынесением приговора.

Август Шпис и его соратники Альберт Парсонс, Юджин Шваб, Оскар Небе, Адольф Фишер, Георг Энгель, Сэмюэль Филден и Луис Линг – активисты рабочего движения, организовавшие массовые акции протеста в Чикаго в мае 1886 года. Главным требованием Чикагских рабочих был восьмичасовой рабочий день.

В 1886 году весь Чикагский промышленный регион был охвачен забастовкой, и волна стачек и выступлений трудящихся прокатилась по всей стране. Стачки прошли в Нью-Йорке, Милуоки, Цинциннати, Бостоне, Питтсбурге, Сент-Луисе. Ряд работодателей под давлением рабочих вынуждено были пойти на уступки и снизить количество рабочих часов. В начале мая 1886 года в забастовке в Чикагском промышленном районе принимали участие уже 340 тысяч человек (11562 предприятия). 1 мая остановилось все железнодорожное сообщение, закрылись все складские, станционные и ремонтные помещения, замерли промышленные предприятия: машиностроительные, железоделательные, деревообрабатывающие, мебельные, скотобойные и мясоконсервные, приостановились погрузочные работы.

Частный капитал защищает себя всеми возможными способами: политическими, экономическими, полицейскими. Так, упреждая забастовку, на чикагском заводе сельскохозяйственных машин Маккормика хозяева объявляют локаут и привлекают к работе штрейкбрехеров. Во время митинга уволенных рабочих полиция провоцирует стычки и открывает стрельбу. Шестеро рабочих убиты.

На следующий день на площади Хеймаркет собрались от двух до трех тысяч человек. Митинг был, говоря сегодняшним политическим языком, санкционированный, на него дал разрешение мэр Чикаго, уверив собравшихся, что полиция вмешиваться не будет. Однако сразу после этих уверений на площадь прибыли полицейские и потребовали немедленно разойтись. Кто-то (как выяснилось позже, это был полицейский агент-провокатор) бросил бомбу в полицию, в ответ по митингующим открыли стрельбу. В результате десятки человек погибли и получили ранения.

Кровавая провокация властей сделала свое подлое дело, послужив поводом для антирабочей кампании. Но невозможно держать в тюрьмах десятки тысяч протестующих рабочих только одного Чикаго. И главными виновниками решили сделать восемь чикагских активистов. «Здесь решается вопрос о законности и анархии. Коллегия присяжных отобрала этих людей из числа других и предала их суду. Они виновны не в большей мере, чем те тысячи, которые идут за ними. Господа присяжные заседатели, осудите этих людей, и пусть это послужит примером для других», — заявил прокурор, потребовав смертного приговора.

И смертный приговор был вынесен четверым из борцов. 11 ноября 1887 года Шпис, Парсонс, Фишер и Энгель были повешены. Прокурор оказался прав лишь в одном: мученики Сенной площади стали примером не тысяч, а миллионов рабочих по всему миру. Но примером не страха, как на то рассчитывали, а мужества, стойкости и борьбы. В июле 1889 года Парижский конгресс II Интернационала объявил 1 мая Днём солидарности рабочих всего мира и предложил ежегодно отмечать его демонстрациями с социальными требованиями, что было принято и продолжается по сей день.

Организация РКД призывает всех рабочих на демонстрацию 1 мая


Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий

Популярное

Top