Кому на Украине уходят деньги за газ

Киевская власть настолько развалила страну, что коммунальную реформу в таких условиях провести просто невозможно. Потому что возникло неразрешимое противоречие, которое нельзя решить ни соглашением об ассоциации, ни пятиминутками Яценюка, ни великой командой Гройсмана. Об этом рассказал Дмитрий Марунич, сопредседатель Фонда энергетических стратегий.

От редакции РКД: Итальянские профсоюзы металлистов c успехом провели всеобщую забастовку

«Есть данность – нужно платить рыночную цену за энергоносители, но при этом доходы населения резко сократились.

Плюс к этому всему добавилась еще проблема с западными кредиторами. Правительство развалило экономику и пошло к МВФ. Другого кредитора нет, некому закрывать дефицит бюджета. А МВФ имеет свои четкие условия, которые одинаковы для всех: для аргентинских бабушек, для украинских бабушек и для конголезских. Задача МВФ сделать так, чтобы страна сбалансировала свой бюджет и жила по средствам. И все это понимают, как понимал и Яценюк, когда этот меморандум подписывал.

Они дали денег, а что будет дальше – уже не проблема МВФ. Их интерес в том, чтобы Украина жила по средствам, и эти деньги в какой-то момент в МВФ вернулись. Условия там жесткие, в том числе, одним из условий была продажа всех энергоресурсов населению по рыночной цене. Мы находимся на пути этого процесса. Цена на газ была поднята в 6 раз, на электроэнергию – в 2 раза, плюс еще одно двукратное подорожание электроэнергии у нас впереди.

Ну и услуги ЖКХ также дорожают, как и цены на уголь. Единственное, что можно сделать, это чтобы люди внимательно читали программы и выбирали тех политиков, в программах которых обозначен иной путь развития. Если Порошенко и Яценюк голосуют за соглашение о евроассоциации, то все их избиратели должны четко понимать, что они будут платить рыночную цену за энергоресурсы. Это политический выбор. Сейчас экономически обоснованная цена газа 8 тысяч гривен. И есть простая экономическая логика. Импортный газ стоит 200 долларов на границе. Нужно умножить эту цифру на текущий курс – 26,5 гривен за доллар, добавить 900 гривен за транспортировку и умножить полученную цифру на 1,25. Это НДС плюс надбавка. И получается цифра 7936 за кубометр. Если курс будет расти, то и цена газа будет расти. И, выбирая Порошенко, вы автоматически соглашаетесь с тем, что газ для вас будет стоить именно столько.

Я другой логики просто не вижу. Вчера добрые люди выложили в сеть зарплатную ведомость компании «Укргаздобыча». Так вот, чтобы вы понимали, руководитель компании, господин Прохоренко, получил в феврале 720 тысяч гривен зарплаты уже после вычета всех налогов. Секретарше его начислили 44 тысячи гривен зарплаты. Директора получают от 400 тысяч гривен. Получается, что реформаторы, прежде всего, реформируют свои зарплаты.

При этом экономика «Укргаздобычи» мягко говоря хромает. Я был поражен. По факту, у человека может быть, например, ставка 398 тысяч гривен, плюс 160 тысяч гривен «за упорную и успешную работу». За эти деньги можно мелкому селу пенсии заплатить.

Где же идеалы Майдана? У нас страна нищая, при этом менеджеры госкомпаний могут себе позволить получать по 720 тысяч гривен. И это все не могло быть сделано без согласования с министром энергетики и лично с премьером. То есть Яценюк подписывал эти документы. Но нужно понимать, что все это перекладывается на тарифы. «Укргаздобыча» несет убытки. Конечно, нужно повышать тариф, иначе как же Прохоренко оправдает свою зарплату.

И ни каких иллюзий. Яценюк не совершал ошибок, он не запутался, а последовательно и педантично делал то, что изначально предполагалось, то, что записано в соглашении о евроассоциации», — объясняет эксперт.

Ранее сообщалось о Ростe цен на газ, налогов и ужесточение трудового законодательства


Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий

Популярное

Top