Итальянские профсоюзы металлистов c успехом провели всеобщую забастовку

20 апреля итальянские рабочие-металлисты с успехом провели массовую мобилизацию в рамках четырехчасовой общенациональной забастовки, прокатившейся по всей стране.

По информации членских профсоюзов IndustriALL, Fim, Fiom и Uilm, в акции приняли участие в среднем более 75 процентов работников страны. Многие заводы и учреждения полностью остановили работу. Митинги и шествия прошли практически на 100 центральных площадях по всей Италии.

Одна из самых успешных акций состоялась в компании Comer Industries (провинция Реджо-Эмилия), в родной компании нынешнего президента Federmeccanica (Итальянской федерации работодателей металлообрабатывающей промышленности). Из 430 работников в забастовке приняли участие почти 90 процентов. И в GE Oil & Gas во Флоренции, в компании, откуда вышел нынешний генеральный директор организации работодателей металлообрабатывающей промышленности, 70 процентов работников поддержали забастовку.

Забастовка была четким сигналом, свидетельствующим о поддержки переговоров по возобновлению национального соглашения об условиях труда рабочих-металлистов. Профсоюзы считают, что сейчас настала очередь работодателей ответить на требования рабочих.

Генеральный секретарь Fim Марко Бентивольо, завершая профсоюзный митинг в Неаполе, сказал: “Число участников забастовки опровергает прогнозы президента Federmeccanica Фабио Сторчи. Рабочие поняли, что нам нужны перемены, нам необходимо принципиально новое соглашение, которое никого не заставит выходить на улицы. Federmeccanica бросила нам вызов: наш сегодняшний ответ был самым убедительным из всех, которые мы могли бы дать. Что сейчас должны сделать работодатели металлообрабатывающей промышленности, так это сегодня же вечером возобновить переговоры и заключить соглашение.

Генеральный секретарь FIOM Маурицио Ландини со сцены в Милане, выступая напротив здания Assolombarda (Промышленной ассоциации провинции Милан), сказал: “Для страны настало время перезапустить экономику. Успех забастовки показывает, насколько рабочие-металлисты хотят возобновления национального соглашения, на которое они имеют право. Federmeccanica завтра же должна возобновить переговоры. Я не хочу брать на себя ответственность за конфликт, который совершенно не нужен сегодня стране”.

Рокко Паломбелла, завершая митинг около здания профсоюза промышленных рабочих в провинции Реджо-Эмилия, сказал: «Federmeccanica должна изменить свое предложение по соглашению, начиная с заработной платы, и как можно скорее позвать нас за стол переговоров. То, что лидеры работодателей металлообрабатывающей промышленности предлагают разобщить миллион шестьсот тысяч рабочих отрасли предложениями с разными условиями и такими же разными размерами повышения заработной платы, абсолютно недопустимо”.

В письме солидарности генерального секретаря Глобального Союза IndustriALL Юрки Райна участникам забастовки итальянских рабочих-металлистов говорится:

“Глобальный союз IndustriALL полностью поддерживает ваши требования, призывающие объединения работодателей Federmeccanica и Assistal пересмотреть предложение, которое лишает почти 95 процентов рабочих-металлистов возможного увеличения заработной платы, предусмотренного в новом соглашении, позволяет вести переговоры только на уровне компании или на местном уровне, и урезает права временных и субподрядных работников”.


Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий

Популярное

Top