Забастовали — и деньги нашлись

По словам рабочих ООО «Голметресурс-инвеста», денег они не видели с января. Вместо них – одни обещания заплатить, которых за последнее время набралось больше десяти. Работникам не за что покупать продукты, нечем платить за учебу детей. Недавно на предприятии умер молодой мужчина – он серьезно болел, а денег на лекарство не оказалось.

От редакции РКД: Почему нужны профсоюзы?

Накипело

Утром 13 апреля, рабочие предприятия «Голметресурс-инвеста», одного из подрядчиков ДМК (бывший авторемонтный цех комбината на улице Широкой), — водители, слесари, диспетчеры – пришли на работу как обычно, но работать отказались. Причина – с января людям не платят денег, только обещают. Причем, таких обещаний за последнее время, по словам рабочих, было не меньше десяти. Последний раз им пообещали в понедельник, 11 апреля, что заплатят в среду. Но пришла среда, и вместо денег им снова пообещали – заплатить в пятницу. Терпение у людей лопнуло, и они отказались работать.

По словам Олега, водителя с 30-летним стажем, мало того, что людям не дают денег, они даже не знают точного размера своей зарплаты. То 1300 гривен дадут, то 800. О премиях и доплатах люди давно забыли. Суточные раньше выдавали 200 гривен в день, сейчас — всего 50.

— По колдоговору, ДМК перечисляет каждому рабочему нашего предприятия 166 гривен в час, — сказал один из водителей. – А я получаю всего 14 гривен в час. За месяц завод заплатил за меня 26 тысяч гривен, а я получил всего 2 тысячи, и ещё на  5 тысяч солярки  сжег. А где остальные деньги?

От редакции РКД:  Законодательство по охране труда и капитализм

Дырявые шины, гнилые рессоры

Огромная площадка забита грузовиками – ни один автомобиль не выехал за ворота предприятия.

— Смотрите, на чем мы ездим – и водитель показал корреспонденту «Репортера» большую дыру в покрышке грузовика. – Все автомобили у нас старые, им более 20 лет, у всех износ шин, тормозов, аккумуляторов. А запчастей не дают – каждый ремонтирует свои машины, как может и чем может. Дошло до того, что старое масло в двигатель заливаем.

— А посмотрите сюда – водитель стоящего рядом грузовика показал дно своей машины. – Здесь все рессоры прогнили. На таких машинах не то что ездить – за территорию гаража страшно выехать.

По словам рабочих, спецодежду и рукавицы им тоже не выдают. Когда они были цехом ДМК, у них была химчистка, где можно было стирать одежду, говорят рабочие. А сегодня не то что постирать – даже помыться негде. В бане (которая находится в полуразрушенном состоянии) нет ни отопления, ни горячей воды, крыша течет, на всё помещение – одна лампочка.

Полезно знать: ЧТО ДЕЛАТЬ РАБОТНИКУ, ЕСЛИ ЕМУ НЕ ВЫПЛАЧИВАЮТ ЗАРПЛАТУ?

Не за что купить лекарства

Из-за систематической невыплаты зарплаты на предприятии большая текучесть кадров. Практически, остались только «старики» — те, кто уже давно здесь работают.

Но самое страшное – люди начали умирать из-за безденежья. Как рассказала Анжела, работница медпункта на предприятии, 18 января у них умер сварщик Леонид. В больнице ему поставили диагноз «пневмония» и выписали длинный список лекарств. Денег, чтобы их купить, у него не было, жил он один, без семьи. Больной, с температурой около 40 градусов, пришел домой, позвонил матери, которая живет в Кировоградской области, и попросил привезти денег. Мать приехала на следующий день, а сын уже умер. Когда сослуживцы Леонида заглянули в его холодильник, он был совершенно пустой.

Еще один рабочий из-за нехватки денег, выписался из больницы раньше времени. Вышел на работу и умер.

С начала года на предприятии умерли уже 6 человек. Самому старшему из них было 53 года.

Руководство предприятия винит во всем ДМК

На все претензии рабочих руководство отвечает: зарплату не платят, потому что нечем – ДМК много задолжал предприятию за перевозки.

По словам рабочих, все беды начались с сентября 2014 года, когда бывший автотранспортный цех ДМК перешел к компании «Голметресурс-инвест». Всё это время рабочие терпели, но всякому терпению приходит конец. Поэтому они и забастовали. Причем, никто эту забастовку специально не организовывал, и уговаривать никого не пришлось – вышли все, как один. Люди знают, что могут потерять работу: из главного офиса предприятия (который находится в Днепропетровске) уже звонили, требовали списки забастовщиков. Грозились, что вместо денег выдадут всем по листу бумаги и заставят писать заявление на увольнение. Но людей это не напугало – им все равно терять уже нечего.

— Нас и так уже в городе прозвали голыми, босыми и смешными, — говорит Олег. – Так что хуже уже не будет…

Важно знать: Каков же всё-таки прожиточный минимум?

Позиция руководства

Стихийный митинг, в который переросла забастовка, прервало появление начальства. Первой приехала женщина (корреспондент «Репортера» напрасно пыталась узнать у рабочих её имя и должность – никто из них её не знал и ни разу не видел). Это была Юлия Яковенко, председатель правления (так она представилась журналисту). За ней приехал генеральный директор предприятия Александр Руденко.

Юлия Леонидовна заявила: в том, что на предприятии долги по зарплате, руководство не виновато – ДМК не перечисляет предприятию деньги уже 4 месяца. Так что от них ничего не зависит: как только приходят деньги, зарплата выплачивается. Она каждый день пороги оббивает, деньги выпрашивает. А сегодня рабочие своей забастовкой нарушили договор с ДМК. Теперь предприятие понесет убытки и денег, естественно, не получит. Так что они сделали только себе хуже.

Тем не менее, она готова оперативно решить вопрос с деньгами, но только, если люди прекратят забастовку и машины выйдут в рейс. Тогда она поедет в Днепропетровск и привезет к вечеру деньги. Если же люди не захотят работать то она никуда не поедет, останется здесь, и все вместе будут ждать, когда ДМК решит вопрос с деньгами «Голметресурс-инвеста». Если часть людей выйдет на работу, а часть нет, тем, кто выйдет, дадут деньги по выборочной ведомости. Остальные будут ждать ответа с ДМК.

Мы не можем отказать ДМК

— Если ДМК не платит, почему мы работаем? – поинтересовались люди. Отдайте нам заработанное, и мы будем работать.

Юлия Леонидовна ответила, что у них безвыходная ситуация, они просто не могут отказать ДМК. Поэтому и вынуждены терпеть неплатежи. Если какие-то деньги поступают, в первую очередь приходится выделять их на топливо для машин, потом уже на зарплату. На всё остальное попросту нет денег. Но есть хорошие новости: несколько дней назад ДМК им сообщил, что их платеж «включен в производственный». А это означает, что теперь зарплата будет платиться вовремя. Все вопросы по зарплатным долгам она готова обсудить с каждым рабочим отдельно. Пообещала, что за забастовку никого не накажут и не уволят.

Пока рабочие общались с Ю.Яковенко, приехал Валерий Севастьянов, председатель комиссии ППО «Металлист». Севастьянов сообщил, что завод выделил предприятию миллион гривен на погашение долгов по зарплате. В течении дня будут решены все нюансы, и завтра же эти деньги поступят на карточки рабочих. Немного поколебавшись, люди начали расходиться. Решив, что раз уж начальство пожаловало к ним в полном составе, обмануть не должный. И действительно, к вечеру деньги привезли. Людям выдали зарплату за январь и февраль, а за март обещали выдать, как только ДМК перечислит деньги.

Ранее сообщалось о здержке зарплат на ДМКД


Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий

Популярное

Top