Добро пожаловать в Европу, половина украинских железнодорожников не нужна

Назначение на должность директора ОАО «Укрзалізниця» поляка Войцеха Балчуна, которого рекомендует на эту должность Министерство экономического развития и торговли Украины, приведет к массовым увольнениям и масштабной приватизации активов украинской железной дороги. По заявлению и.о. министра Айвараса Абромавичуса, зарплата нового польского начальника украинской железной дороги составит 1,5 млн. долларов в год.

Ранее Войцех Балчун возглавлял железнодорожную компанию Польши PKP Cargo. Еще раньше он возглавлял наблюдательный совет авиакомпании LOT и рок-группу Chemia.

Войцех Балчун не имеет опыта для решения проблемных вопросов «Укрзалізниці», поскольку его основной специализацией является кадровая и финансовая оптимизация предприятий, проще говоря — увольнение работников и экономия срдеств за счет этого.

Достаточно сложно сравнивать по масштабам украинскую железную дорогу и польского железнодорожного перевозчика PKP Cargo SA. На момент прихода в PKP Cargo Балчуна там работали 44 тысячи человек, а после сокращений осталось 25 тысяч.

По информации ОАО «Укрзалізниця», на начало 2015 года, количество сотрудников компании составило 308,7 тыс. человек.

Ключевым фактором в выборе кандидатуры Войцеха Балчуна стала его готовность до 50% сокращения штата „Укрзализниці“, умение „решать вопросы“ с профсоюзами и проводить финансовую оптимизацию активов для их последующей приватизации, то есть под сокращение могут попасть более 150 тысяч украинских железнодорожников.

— Это и есть колониальное управление, — прокомментировал ситуацию главный редактор ФОРУМа.мск Анатолий Баранов. — Запад пришел осваивать «дикое поле», для него это не предприятие и не люди, а некий совокупный ресурс, неодушевленный объект, с которым можно делать то, что выгодно. Если нужно сократить в 2 раза перевозки и людей, значит надо сокращать и не обращать внимания на сантименты. Естественно для такой жестокой операции лучше использовать менеджмент, не связанный с коренным населением. Объект нужно расчленить, то что нельзя продать — выбросить, а годное — подготовить к продаже. «Оптимизация» вовсе не значит, кстати, что предприятие станет работать лучше. Скорее наоборот. Нужно снизить балансовую стоимость до величины, которая станет привлекательной для потенциального покупателя. Ну и должно быть ясно, что надо потом сделать, чтобы быстро восстановить приемлемую рентабельность, чтобы потраченные на покупку деньги «отбились». По большому счету это грабеж, учитывая, где он происходит — грабеж на большой дороге, железной. Я думаю украинцы, которым раньше принадлежала «Укрзалізниця» на правах общенародной собственности, должны быть счастливы — заезжие иностранцы разделываются с последними остатками проклятого советского наследства.

Ранее сообщалось о том что ждет беднягу «Укрзалізницю»


Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий

Популярное

Top