Бессрочная всеобщая забастовка в Кувейте

Правительство Кувейта намерено распустить Союз работников нефтяной и нефтехимической промышленности и его профсоюзы, а также передать в генпрокуратуру дела на глав профсоюзов, которые приняли решение о начале всеобщей забастовки работников отрасли, сообщают СМИ со ссылкой на министра по социальным делам и труда Хинд ас-Сабих.

«Через некоторое время правительство выступит с заявлением о передаче дел на глав профсоюзов в генеральную прокуратуру и мерах материального и административного воздействия на участников забастовки», — сказала ас-Сабих.

От редакции РКД: Почему нужны профсоюзы?

Союз работников нефтяной и нефтехимической отрасли Кувейта объявил 17 апреля о начале бессрочной всеобщей забастовки из-за разногласий с властями по поводу исключения нефтяной отрасли из нового проекта по оплате труда госработников, что приведет к снижения зарплаты и изменению системы выплаты премий. По информации союза, к забастовке присоединились тысячи человек. В связи с этим государственная корпорация Kuwait Petroleum Group (KPG) уже обратилась к Египту и Индии с просьбой прислать рабочих и технических специалистов, которые временно заменят бастующих на нефтедобывающих комплексах. О количестве и составе приглашаемых работников точной информации нет, передает Sky News. В результате забастовки нефтекомпаниям Кувейта пришлось резко сократить производство топлива с 2,81 млн баррелей до 1,1 млн барреле в день, заявил представитель KPG. Представитель нефтяной отрасли Кувейта Вафаа аз-Зоаби заявила, что убытки отрасли составляют около 40 млн долларов в день.

Ранее официальный представитель нефтяных компаний Кувейта шейх Талаль аль-Халед ас-Сабах сообщил, что Национальная нефтяная компания Кувейта и ее партнеры ввели чрезвычайный план работы нефтяной отрасли на время забастовки. Он направил послание клиентам компании за рубежом с заверением, что экспорт нефти из Кувейта будет идти в соответствии с намеченными планами. Кроме того, ас-Сабах обратился к подданным Кувейта с просьбой не верить слухам, что в результате забастовки в эмирате начнется нехватка бензина и других нефтепродуктов. По его словам, Кувейт располагает запасом бензина и других нефтепродуктов, достаточным для удовлетворения потребностей страны в течение 25 дней, а также стратегическим запасом, способным обеспечить нужды эмирата еще в течение 31 дня.

Также от РКД: Чего мы можем достичь с помощью профсоюза?


Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий

Популярное

Top