Hugo Boss продолжает относиться к турецким работникам как к мусору

В марте компания Hugo Boss уволила Мерием Бичакчи за то, что она поддерживает объединение работников своей фабрики в профсоюз Teksif . Это еще одно увольнение в цепи согласованных действий в рамках продолжительной антипрофсоюзной кампании, которую проводит модный элитный бренд на своем крупнейшем производственном объекте в Измире, Турция.

Помимо этого, немецкий бренд усилил давление на двух других профсоюзных лидеров, Фикри Мутлу и Мурата Акгюна. Цель ясна – запугать работников, чтобы не допустить их вступления в профсоюз.

Представители руководства корпорации Hugo Boss заверяли IndustriALL, его членскую организацию Teksif и несколько третьих сторон в том, что компания будет соблюдать нейтралитет в вопросах, касающихся объединения работников в Измире в профсоюз Teksif. Тем не менее, в отношении работников, поддерживающих профсоюз, продолжаются запугивания, угрозы, преследования и увольнения.

Заместитель генерального секретаря IndustriALL Кемаль Озкан сказал:

“Глобальный Союз IndustriALL самым решительным образом осуждает согласованные антипрофсоюзные нападки со стороны руководства Hugo Boss в Измире, Турция. Последнее увольнение Мерием Бичакчи, известной на фабрике сторонницы профсоюза, является еще одним доказательством того, что политика руководства компании в Измире, направленная на уничтожение профсоюза, не изменилась. Руководство компании Hugo Boss в Метцингене либо поддерживает, либо, по крайней мере, не стремится устранить серьезные нарушения прав трудящихся, которые ежедневно происходят на ее крупнейшем производственном объекте”.

Как и в случае с Сулейманом Будаком и Абдуллой Сатаном, уволенными в конце 2015 года за поддержку профсоюза Teksif, IndustriALL четко и конкретно предупреждал Hugo Boss во время личных встреч в Метцингене и Женеве, а также в письмах на протяжении 2015 года о безосновательных обвинениях, выдвинутых против Мерием Бичакчи со стороны местного руководства.

Администрация фабрики в Измире пыталась запугать этих трех сторонников профсоюза в надежде покончить с их профсоюзной деятельностью. Когда же у руководства ничего не получилось, все трое были уволены на основании беспочвенных обвинений, чтобы показать остальным работникам, что поддержка профсоюза ведет к потере работы.

Руководство в Измире прибегло к увольнениям, прекрасно понимая, что Абдулла, Сулейман и Мерием обратятся в суд с иском о незаконном увольнении из-за профсоюзной деятельности и в конечном итоге победят. Тем не менее, руководство считает, что лучше, чтобы турецкие суды признали компанию виновной, чем позволить своим работникам свободно вступать в профсоюз по своему выбору.

Местные суды по трудовым спорам и Апелляционный суд недавно вынесли решение, обязавшее восстановить двадцать рабочих, уволенных Hugo Boss, поскольку эти увольнения были связаны с вступлением в профсоюз.

Содержащий острую критику Доклад Ассоциации “За справедливую торговлю” (FLA), опубликованный в январе 2016 года, особо отметил длинный список серьезных нарушений турецкого законодательства, кодекса поведения компаний FLA и собственного кодекса поведения Hugo Boss на фабрике компании в Измире.

Наряду с тем, что нарушения являются серьезными и касаются охраны здоровья и безопасности, заключения контрактов, практики найма, привлечения к дисциплинарной ответственности, продолжительности рабочего времени и размера заработной платы, выводы о характере трудовых отношений еще раз подтверждают наши жалобы на антипрофсоюзные действия, факты запугивания и увольнения, к которым прибегает руководство компании в Измире.

Поскольку Hugo Boss является платным членом FLA, эти публичные выводы добавляют значительный вес заключениям, сделанным в последние годы Глобальным Союзом IndustriALL, Teksif, местными судами и Апелляционным судом Турции.

На фабрике Hugo Boss в Измире действует только один профсоюз Teksif. Однако компания Hugo Boss заявляет, что она должна придерживаться нейтралитета в отношении нескольких профсоюзов, пытаясь таким образом ослабить требования Teksif о признании прав профсоюза и вступлении в коллективные переговоры.

Hugo Boss распространила еще одну дезинформацию – будто бы компания ведет диалог с IndustriALL. Две встречи за закрытыми дверями и переписку по электронной почте не следует приравнивать к диалогу. Никогда не было никакого диалога, потому что ни одно из требований IndustriALL не было услышано Hugo Boss:

  1. Прекратить запугивание и угрозы на фабрике в отношении работников, вступающих в профсоюз;
  2. Восстановить работников, уволенных из-за вступления в профсоюз (средство правовой защиты);
  3. Организовать на фабрике встречу с представителями IndustriALL, Teksif и уволенными работниками, чтобы обсудить план восстановления и разработать дорожную карту в целях налаживания зрелых производственных отношений;
  4. Согласовать совместный меморандум между Hugo Boss и IndustriALL об уважении права на свободу объединения, который должен быть вместе зачитан Hugo Boss и IndustriALL на общем собрании работников фабрики;
  5. Обеспечить IndustriALL доступ на рабочие места.


Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий

Популярное

Top