Студенты в Испании приняли участие в акциях против реформы образования

Массовые акции протеста прошли в четверг по всей Испании в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие  20 000 студентов.

От редакции РКД: Почему нужны профсоюзы?

«Мы будущее, а нас превращают в безработных» и «Государственное образование не продается» — с такими лозунгами митингующие прошли по центральным улицам Мадрида, Барселоны, Валенсии и других испанских городов. Организатором акции стал Профсоюз студентов. Учащиеся не согласны с программой реформы образования, которая изменит схему обучения в вузах. А именно вместо четырех лет обязательного образования и одного года магистратуры предполагается ввести схему 3 года профобразования плюс 2 года магистратуры. Студенты считают, что это сделает обучение значительно дороже, поскольку без магистратуры станет невозможно получить нормальное образование. В то же время стоимость программы магистра, как правило, в четыре раза дороже профессионального образования.

Полезно знать: Чего мы можем достичь с помощью профсоюза?

Также немало нареканий среди испанских студентов вызывает закон об улучшении качества образования LOMCE. В соответствии с новыми образовательными нормами будет упразднен предмет «Образование для граждан», а предмет «Религия» получит статус полноценной академической дисциплины. Кроме того, как ожидается, после каждого этапа обучения учащимся придется сдавать обязательные выпускные экзамены.

«LOMCE работает на тех, у кого есть мешок денег, — рассказал один из участников забастовки, 16-летний Оскар. — А я даже не могу с уверенностью сказать, что смогу пойти учиться в университет. Мы не можем позволить, чтобы нас оставили без образования».

Ранее: во Франции шестой день протеста против реформы Трудового кодекса


Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий

Популярное

Top