Безопасность на шахтах: Пора ратифицировать Конвенцию МОТ №176

Горнодобывающая промышленность переживает кризис безопасности. Но есть решение: в Международный день памяти рабочих, погибших или получивших травмы на работе, предпринять действия, направленные на повышение уровня безопасности на шахтах.

Читай такжеЗаконодательство по охране труда и капитализм

Весь мир с замиранием сердца наблюдал в 2010 году за операцией по спасению 33 чилийских шахтеров, которые провели под землей 69 дней в результате обрушения породы на шахте Сан-Хосе. Это событие легло в основу сюжета знаменитого голливудского фильма, а чилийское правительство успешно представило в виде душевной и захватывающей драмы о спасательной операции то, что должно было стать историей о недостатках в обеспечении безопасности на шахте.

Но трое рабочих, двое из которых – женщины, оказавшиеся замурованными на шахте по добыче золота «Lily» в ЮАР, удостоились меньшего международного внимания: они все еще находятся под землей после обрушения, произошедшего 5 февраля. Их семьи постоянно дежурят на месте, но, несмотря на изначальные признаки того, что люди под землей были живы, надежда быстро исчезает.

2016 год – еще один тяжелый год для горнодобывающей промышленности в плане смертельных случаев. В штате Кентукки (США) шахтер был насмерть раздавлен экскаватором. В республике Коми (Россия) в результате взрывов на шахте погибли 36 человек. В Конго семь работников скончались после обрушения медного карьера, принадлежащего Glencore, одной из крупнейших в мире транснациональных горнодобывающих компаний.

В апреле взрыв метана на угольной шахте в Пакистане унес жизни пятерых работников. Это третий подобный несчастный случай со смертельным исходом, произошедший в той же самой части страны за последние несколько недель. Было много и других аварий, большинство из которых можно было предотвратить: в Пакистане, Китае, Мексике и других странах.

От редакции РКДПочему нужны профсоюзы?

Решение существует уже более 20 лет: Конвенция МОТ №176 «О безопасности и гигиене труда на шахтах», поддержанная сильными профсоюзами, может изменить культуру безопасности. Принятая в 1995 году, Конвенция №176 определяет основу для создания в странах безопасной горнодобывающей среды с обязательствами компаний и правами работников.

Конвенция накладывает на правительства обязательства по созданию основы для ее реализации, а на работодателей – обязательства по обеспечению безопасности на шахтах. Но самым важным аспектом Конвенции №176 является право работников в отношении уполномоченных по охране труда, а также право отказаться от выполнения небезопасной работы. Это дает профсоюзам организационные возможности.

И все же на настоящий момент Конвенцию ратифицировало только 31 государство. Некоторые страны с худшими показателями безопасности, включая Пакистан, Китай и Чили, не ратифицировали Конвенцию.

Крупнейшие транснациональные корпорации, такие как Glencore и Rio Tinto, которые должны быть лидерами отрасли в вопросе создания культуры безопасности, делают ничтожно мало для предотвращения аварий со смертельным исходом. И ситуация сама по себе лучше не станет: глобальный сырьевой кризис угрожает прибыли в горнодобывающей отрасли, а вопросы безопасности зачастую становятся первой жертвой при сокращении издержек.

Работа шахтера – это опасная работа, и одной подписи на бумаге недостаточно для изменения ситуации. Конвенцию нужно реализовывать на практике, что означает создание юридического и контрольного механизмов на уровне государства для обеспечения как можно большей безопасности шахт.

От редакции РКД: Чего мы можем достичь с помощью профсоюза?

Чем сильнее профсоюз, тем безопаснее шахты. Ключом к реализации Конвенции и изменению культуры безопасности в горнодобывающей промышленности являются мощные профсоюзы и хорошо обученные уполномоченные по охране труда. Профсоюзы создают культуру безопасности снизу, даже из-под земли, вверх.

Кто борется тот победит. В 2014 году в Соме (Турция) в результате промышленного убийства трагически погиб 301 шахтер. Чтобы подчеркнуть пренебрежительное отношение к своим работникам, компания уволила коллег погибших шахтеров посредством смс-сообщений в связи с закрытием шахты. Но после мощной профсоюзной кампании, проведенной IndustriALL, Турция ратифицировала Конвенцию.

Это первый шаг к обеспечению того, чтобы подобные аварии, основанные на жадности и небрежности, больше никогда не повторялись. Показатели безопасности турецкой горнодобывающей промышленности ужасают, и наши профсоюзы должны упорно работать для того, чтобы реализация Конвенции изменила ситуацию к лучшему.

Работа шахтера всегда будет опасной, но она может стать значительно безопасней. Окажите давление на органы законодательной власти в вашей стране с целью подписания Конвенции, а также на работодателей – с целью осознания ими важности культуры безопасности, исходящей от работников.

Очень многие смертельные случаи можно было предотвратить. Пора сделать горнодобывающую промышленность безопасной.

Полезно знать: Для чего нужно вступать в профсоюз и что даст членство в профсоюзе лично мне?

Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий

Популярное

Top