Французская весна

Рейтинг французского президента Франсуа Олланда вновь упал до ре-кордных минимумов. Сильное недовольство граждан вызвали предлагаемые правительством изменения в трудовом законодательстве. Во Франции уже месяц не стихают антиправительственные демонстрации, часто сопровожда-ющиеся столкновениями с полицией.

Также на РКД: «Кто такие — левые?»

Субботы стали самыми горячими днями в Париже. Не столько в пря-мом смысле этого слова, сколько в переносном. По субботам вот уже полтора месяца во французской столице проходят марши несогласных с предлагае-мыми правительством Мануэля Вальса реформами на рынке труда, которые будут обсуждаться парламентом во второй половине апреля или в начале мая. Несогласных много: по большей части это студенты и члены профсою-зов. Они обещают продолжать давить на власть до тех пор, пока та не отка-жется от своих планов.

В прошедшую субботу состоялась уже шестая по счету демонстрация. На парижские улицы вышли как минимум 120 000. демонстрантов. Много-численные акции прошли и в других французских городах. Их участники вновь обвинили правительство в намерении ухудшить положение трудящих-ся.

Большинство протестующих собрались на площади Республики, но демонстрации прошли и в других местах Парижа. В районе площади Басти-лии произошли столкновения демонстрантов с полицией. Несколько сотен человек направились к столичной резиденции премьера Вальса, но были остановлены при помощи слезоточивого газа. Столкновения между стражами порядка и демонстрантами произошли также в Ренне и Нанте. Пострадали как минимум 7 полицейских. 26 человек были арестованы.

Сейчас безработица среди молодежи достигает 25%, и реформы, уве-рены демонстранты, приведут к ее дальнейшему росту. Профсоюзы призвали своих сторонников выйти на улицы 28 апреля. Это будет последней репети-цией перед Днем труда, отмечаемым во Франции 1 мая.

Читайте также на РКД: Чего мы можем достичь с помощью профсоюза?

Для того чтобы сбить накал противостояния, социалистическое пра-вительство на прошлой неделе пошло на некоторые уступки, но демонстран-

тов они не устроили. Министр труда Франции Мириам эль-Хомри уже неод-нократно объясняла, что реформы заключаются в смягчении очень жесткого трудового законодательства и позволят бизнесменам нанимать новых рабо-чих. Трудящиеся возражают, что они также облегчат предпринимателям увольнение работников и увеличение продолжительности рабочего дня.

«Новые законы повышают важность переговоров на уровне компаний и лишают всякого смысла переговоры на общенациональном уровне. Это главный минус реформ, которые противоречат Конституции», – считает Фредерик Верше, член влиятельного профсоюза CGT. Рабочие выступают против отмены лимита компенсации, которую должны получать в случае не-законных увольнений, а также против отмены планов разрешить мелким компаниям самим вводить гибкие графики работы.

Требования участников недавно созданного движения Nuit Debout, которые сидят на площадях всю ночь, простираются дальше отмены измене-ний в трудовом законодательстве. Они критикуют во время своих ночных «посиделок» политиков и политические процессы. В числе многого прочего участники движения протестуют и против чрезвычайного положения, кото-рое было введено после ноябрьских терактов 2015 года и до сих пор не отме-нено.

Сидячие забастовки проходят по ночам примерно в 50 городах Фран-ции и напоминают нью-йоркское движение «Захвати Уолл стрит» и испан-ское движение «Негодующие». Движение распространилось также на Бель-гию и Испанию. «Это современный формат политических действий вне пар-тий, профсоюзов, без лидеров и повестки, – прокомментировал суть движе-ния Nuit Debout социолог Альбер Огье. – Граждане просто обсуждают между собой, что необходимо сделать».

Демонстрации против реформ на рынке труда и движение Nuit Debout осложняют и без того непростое положение президента Олланда и прави-тельства Франции. В следующем году состоятся очередные президентские выборы, в которых он намерен участвовать, несмотря на самый низкий рей-тинг среди французских президентов. Молодежь и члены профсоюзов, кото-рых социалисты считают своим электоратом, обвиняют власти во главе с Франсуа Олландом в предательстве левых взглядов и в крене вправо.

Ранее сообщалось что во франции проходит Шестой день протеста против реформы Трудового кодекса


Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий

Популярное

Top