Шестой день протеста во Франции против реформы Трудового кодекса

Субботу, 9 апреля, французские профсоюзы объявили новым днем протеста против либеральной реформы Трудового кодекса, предложенной президентом Франсуа Олландом. В программе протестного дня — более 200 манифестаций по всей Франции, в том числе, шествие в Париже. Протестное движение продолжается ровно месяц. За это время профсоюзы провели две общенациональные забастовки, а молодежные организации трижды собирали массовые акции протеста по всей стране.

Читайте также на РКД: Чего мы можем достичь с помощью профсоюза?

9 апреля — шестой по счету день массовых протестных акций во Франции с требованием отмены либеральной реформы трудового законодательства. В этот раз объединение профсоюзов выбрало для протестных шествий выходной день, чтобы в них смогли поучаствовать те, кто не прерывает работу в день стачек.

Во Франции на 9 апреля запланировано более 200 демонстраций. Парижское шествие проходит от площади Республики до площади Наций. В городе Ренн, на западе Франции, шествие было омрачено столкновениями демонстрантов с полицией. Молодые люди в масках пытались прорваться через полицейский кордон, стражи порядка применили слезоточивый газ и шумовые гранаты, сообщили власти. Ранено 3 полицейских и один манифестант, передает France-Presse. В Нанте несколько сот молодых людей попытались возвести баррикады по окончании шествия. В Париже беспорядки вспыхнули на площади Республики: манифестанты забросали полицейских бутылками и петардами, стражи порядка ответили гранатами со слезоточивым газом.

Ровно месяц назад — 9 марта — профсоюзы провели первую общенациональную стачку против законопроекта, который должен упростить процедуру увольнения работников во Франции и расширить свободу бизнеса в организации рабочего времени. Власти считают реформу «необходимой» для борьбы с 10-процентной безработицей в стране. Реформа должна избавить бизнес «от страха перед наймом» новых работников, полагает правительство. Профсоюзы же уверены, что президент Олланд идет на большие уступки бизнесу в ущерб правам трудящихся, чье положение на рынке труда станет еще более непрочным после реформы.

В манифестациях 9 марта участвовало до полумиллиона французов, утверждала профсоюзы. Полиция насчитала по стране 224 тысячи демонстрантов.

Ранее сообщалось что Во Франции более 1 млн человек вышли против трудовой реформы


Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий

Популярное

Top