Профсоюзы в системе социального диалога

Резкое изменение политической и экономической системы 90-х в Украине  создало условия для быстрого, и бесконтрольного развития капиталистической системы взаимоотношений в обществе. Все это  привело к тому, что члены профсоюзов (наемные работники) не были готовы к восприятию этой системы взаимоотношений. Следует обратить внимание и на тот факт, что в подсознании человека не было заложено смысловое значение таких понятий  как: собственник; работодатель; наемный работник; рынок труда; стоимость рабочей силы; безработица; обращение к судебным органам по защите своих трудовых прав. Воспользовавшись  ситуацией, которая сложилась в обществе политики, чиновники и криминальные структуры, на законном основании, и в очень короткие сроки, накопили капитал и обездолили свой народ. Новоявленные капиталисты, не встречая на своем пути эффективного сопротивления, разрушили не только идеологические ценности, но и существующую систему социальной защиты работающего населения, и продолжают наступление на права людей наемного труда. Этот переход не только размежевал общество на владельцев и наемных работников, но и существенно изменил социально-трудовые отношения  между ними.

В процессе социально-трудовых отношений между работодателями и наемными работниками всегда возникают противоречия, по поводу производства, распределения, обмена и потребления средств, и результатов труда. Эти противоречия могут привести не только к возникновению коллективных трудовых споров, но и к забастовкам, которые наносят существенные убытки экономике государства.  В связи с этим, возникает потребность в наличии действенного механизма, который бы эффективно осуществлял  баланс интересов между работодателями и наемными работниками в условиях рыночных отношений.

Согласно международных стандартов и национального законодательства, в странах с рыночной системой экономики, таким механизмом является социальный диалог, сторонами которого являются представительские органы: работодателей – организации работодателей; наемных работников – профсоюзы; государства – исполнительные органы власти.

 

Мировой опыт борьбы за права человека труда показал, что место и роль профсоюзов в условиях  рыночной системы хозяйствования заключается в представительстве интересов наемных работников на всех уровнях социального диалога. Но профсоюзы, как представительские органы наемных работников должны быть действенными, а их действия профессиональными, в то же время профессиональность и действенность профсоюзов зависит от их дееспособности.

К факторам, которые влияют на дееспособность профсоюзов можно отнести:

— отсутствие профсоюзной идеологии адекватной условиям социально-трудовых отношений в  рыночной системе ведения хозяйства;

— несовершенство национальной правовой базы;

— несоответствие организационной структуры профсоюзов требованиям рыночных взаимоотношений;

— низкий уровень демократических основ при избрании профсоюзных лидеров;

— наличие внутренних  противоречий в профсоюзном движении;

— снижение уровня доверия граждан Украины к профсоюзам;

— низкий уровень культуры поведения и подготовки представителей профсоюзов, которые являются участниками переговорных процессов.


Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий

Популярное

Top