Днепропетровск стал мировым лидером.

Тем, кто не смотрит украинское телевидение, не слушает украинское радио и не читает украинские газеты и сайты, наверное, неизвестно, что Генеральный секретарь Организации Объединенных Наций Пан Ги Мун, на встрече в столице Ливана Бейруте со спикером парламента страны Набихом Берри, премьер-министром Тамамом Салямом и с министром обороны Самиром Мукбилем заявил, что в Европе складывается катастрофическая обстановка не только из-за наплыва беженцев из стран Африки и Ближнего Востока, но и из-за фактического вымирания таких европейских государств, как Латвия, Эстония, Литва и Украина. Об этом сообщает CNN.

«Обстановка чрезвычайно сложная и мы наблюдаем фактическое вымирание таких стран восточной Европы, как Латвия, Литва, Эстония и Украина. Существенное падение уровня жизни граждан этих стран, чрезвычайно низкий рейтинг существующей власти, значительный рост преступности и прогрессивное увеличение количества желающих покинуть эти территории, говорят о том, что выбранный этими государствами путь абсолютно неверен и их государственность находится под угрозой самоуничтожения. Люди не покидают страны, где хорошо жить и есть возможности для самореализации. Это не относится к Греции, там ситуация в корне другая и требует принципиально иного подхода.

Стоит отметить, что страны Балтии – Литва и Латвия – попали в список стран мира, население которых исчезает быстрее всего. Высокая смертность, низкая рождаемость и быстрая миграция – главные причины сокращения численности населения. По расчетам Всемирного банка за 2013-2014 годы, Латвия потеряла 22296 жителей (1,1%), а Литва – 28366 (1%). Потерю популяции ускорила быстрая эмиграция жителей, увеличившаяся смертность, уменьшающаяся рождаемость.

В последнем отчете программы ООН UN-HABITAT анализируется состояние 600 городов планеты с населением свыше 750 тысяч человек. Самые быстрые темпы сокращения городского населения зафиксированы в Днепропетровске. Донецк и Запорожье заняли третье и четвертое места после венгерского Будапешта. Харьков, после российской Перми, оказался на десятом.

А сегодня в результате военных действий на Донбассе темпы сокращения населения Украины ускорились в десятки раз. Только в качестве беженцев страну покинули более 6 миллионов украинцев. Кроме того, тысячи убитых, десятки тысяч раненных вряд ли будут способствовать улучшению демографической ситуации в Украине…


Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий

Популярное

Top