Во Франции более 1 млн человек вышли против трудовой реформы

Массовые митинги протеста во Франции, направленные против готовящегося в правительстве проекта реформы трудового законодательства, собрали свыше 1 млн участников по всей стране. Такие данные озвучили по итогам манифестаций в крупнейшем профсоюзе «Всеобщая конфедерация труда» (ВКТ), который выступил одним из организаторов протеста.

По данным ВКТ, выразить свое несогласие с действиями правительства на улицы во Франции вышли около 1,2 млн человек. Движение протеста при этом охватило свыше 250 городов страны. Кроме того, в профсоюзе констатировали, что «тысячи предприятий прекратили свою работу», объявив в четверг забастовку.

В правоохранительных органах озвучивают более скромные цифры. По оценке префектуры полиции Парижа, в одной только столице участие в марше протеста приняли «порядка 28 тыс. человек». Сопоставимые данные приводят полицейские управления и по другим крупным городам страны.

При этом митинги и марши в Париже и ряде крупнейших городов Франции, активное участие в которых принимала молодежь, сопровождались многочисленными инцидентами и стычками демонстрантов с полицией. Так, в столице манифестанты жгли на улицах пиротехнику и пытались забрасывать стражей порядка тяжелыми предметами, на что полиция отвечала слезоточивым газом. По итогам столкновений около двух десятков человек были задержаны, порядка 20 полицейских получили легкие ранения.

Акции протеста проводились в четверг по призыву трех крупнейших профсоюзов страны. Проект реформы, предложенный главой министерства труда Франции Мириам Эль Хомри и направленный на борьбу с безработицей, вызывает значительную критику во Франции. Законопроект, в частности, предполагает возможность для работодателей увеличивать рабочее время сотрудников (вплоть до 60 часов в неделю) и сокращать доплаты за переработку. Проект также предусматривает значительную либерализацию рынка труда и упрощение процесса найма на работу и увольнения сотрудников.

Как подчеркивают профсоюзные активисты, эта общенациональная акция не будет последней. Движение протеста, убеждены при этом они, лишь набирает обороты и будет продолжаться до тех пор, пока правительство не откажется от своей реформы. «Мы продолжим и будем наращивать масштабы акций протеста, забастовок и иных мероприятий. В частности, 5 апреля пройдет акция, направленная против парламентариев, а 9 апреля и далее продолжатся акции до окончательного отзыва законопроекта и предоставления новых социальных прав», — указали в ВКТ.


Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий

Популярное

Top