Иван Бабушкин: погиб за идеалы революции

Биография Бабушкина. Кто такой Иван Васильевич Бабушкин?

Кто такой Иван Васильевич Бабушкин?
Кто такой Иван Васильевич Бабушкин?

3 января 1873 года родился революционер, большевик-искровец Иван Бабушкин.

В. И. Ленин назвал его гордостью компартии, народным героем, посвятившим себя целиком борьбе за освобождение рабочего класса. Характеризуя революционную деятельность Бабушкина, Владимир Ильич писал: «Все, что отвоевано было у царского самодержавия, отвоевано исключительно борьбой масс, руководимых такими людьми, как Бабушкин».

Становление Ивана Васильевича Бабушкина как пролетарского револю­ционера началось на Семянниковском заводе в Петербурге.

Решающую роль в формировании его политических взглядов сыграла встреча с Лениным в 1893 году. Иван Васильевич стал участником марксистского рабочего кружка, руководителем которого был Владимир Ильич. С тех пор революционная деятельность Бабушкина проходила под непосредственным влиянием и руководством Ленина.

Читайте также: Григорий Иванович Петровский. Кем он был?

Иван Васильевич Бабушкин организовывал кружки, распространял нелегальную литературу и сам все время упорно учился. Вместе с передовыми рабочими В.А. Шелгуновым, Н.Г. Полетаевым, В.А. Князевым, И.И. Яковлевым и другими он вошел в основанный В. И. Лениным «Союз борьбы за освобождение рабочего класса».

В связи с арестом Ленина и других членов «Союза борьбы» Бабушкин написал знаменитую листовку «Что такое социалист и государственный преступник». В ней разъяснялись цели и задачи русских социал-демократов.

В январе 1896 года Бабушкин был арестован. После тринадцатимесячного пребывания в одиночной камере его выслали из столицы.

Яркой страницей в жизни И. В. Бабушкина была его самоотверженная работа агентом и корреспондентом «Искры». «Пока Иван Васильевич остается на воле, «Искра» не терпит недостатка в чисто рабочих корреспонденциях», — писал Ленин. Особый интерес представляет популярная брошюра Бабушкина «В защиту иваново-вознесенских рабочих», написанная по прямому поручению Ильича.

За Бабушкиным была установлена жандармская слежка. Его арестовали, заключили в тюрьму. В конце июля 1902 года Иван Васильевич при содействии друзей совершил дерзкий побег. Не зная ни одного иностранного языка, он пробирается к Ленину в Лондон, где тогда находилась редакция «Искры».

В Лондоне Бабушкин по совету Ленина написал «Воспоминания». Они имеют громадное значение для изучения российского рабочего движения 90-х годов, особенно в Петербурге, Екатеринославе, дают наглядное представление о том, как зарождалась в нашей стране под руководством Ленина партия нового типа, какую роль в ее создании играли передовые рабочие.

Будучи за границей, Бабушкин рвался в Россию. Ленин направил его в Петербург, где в это время создалось тяжелое положение в социал-демократической организации. Она была расколота «экономистами». Твердый, последовательный ленинец — Бабушкин, работая под партийными псевдонимами Богдан, Новицкая, повел решительную борьбу за сплочение петербургских социал-демократов вокруг «Искры», против «экономистов» и других оппортунистов «Приветствуем энергичное поведение Новицкой, — писал Ленин Бабушкину, — и еще раз просим продолжать в том же боевом духе, не допуская ни малейших колебаний». Полиция напала на его след. В начале января 1903 года Бабушкин был арестован, затем выслан в Верхоянск.

Первая русская революция освободила его. Не дожидаясь официального распоряжения властей, он выехал в Иркутск. Здесь Бабушкин ведет пропаганду и агитацию среди рабочих и солдат, подготавливает массы к вооруженному восстанию.

Иркутский комитет партии направил Ивана Васильевича за оружием в Читу. Когда он с пятью товарищами вез оружие в Иркутск, их схватили царские каратели. Все шестеро были расстреляны на станции Мысовая, на берегу озера Байкал.

Олег Комолов
Коммунисты Столицы


Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий

Популярное

Top