Стачечное движение в Царской России: роль агитации Ч.2

Следует отметить, что далеко не всегда организаторам стачки удавалось удержать ее от развития событий по «бунтарскому» сценарию.

Так, 12-14 июня 1898 г. состоялась стачка на одном из крупнейших заводов — Брянско-Бежицкого рельсопрокатного и железоделательного акц. о-ва (Орловская губ.). Поводом послужило случайное убийство сторожем завода мальчика из рабочей семьи. Забастовщики (все 10470 рабочих завода) выдвинули ряд экономических требований, а также требование устранить ряд лиц из администрации за грубость. Стачка была организована членами «Союза сознательных рабочих»; на организацию стачки оказало влияние известие о забастовке на Днепровском заводе (Екатеринославская губ.). В конце мая — начале июня на Брянском заводе распространялись нелегальные издания «Что нужно знать каждому рабочему», «Рабочая революция» и др. Послано прошение губернатору; собравшимися на площади был поднят красный флаг. В ночь с 12 на 13 июня были сожжены и разгромлены заводские постройки, главная контора завода, где хранились расчетные книжки, главный корпус завода, сожжены и уничтожены машины в мастерской, из складов похищены готовые изделия. На ст. Бежицкая разгромлены гостиница, два магазина, 32 мелкие лавки, в том числе две пивные. Вызваны пристав, батальон пехоты (1,5 тыс. солдат); в ходе столкновений рабочие избивали солдат камнями, 17 рабочих ранено. 61 чел. арестован, по приговору суда заключен в тюрьму на 2 месяца. 32 рабочих уволены с занесением в «черные списки», лишающие права поступления на фабрично-заводские предприятия. Требования частично удовлетворены. На заводе учрежден полицейский пост.

Как отмечают создатели «Хроники», несмотря на стремление социал-демократов ввести стачку в организованное русло (о чем говорилось и в листовках, распространявшихся на заводе), трудно было всю огромную массу рабочих удержать от бунтарских действий. Менее чем через три месяца, 4 сентября 1897 г. стачка снова охватила Брянско-Бежицкий завод. Накануне стачки и в этом случае распространялись листовки орловской социал-демократической группы. Администрация обещала выполнить требования рабочих, но не сделала этого, что вызвало новую стачку осенью 1898 г.

Более характерными, однако, были проявления стихийного начала в развитии стачек на текстильных фабриках. Вот два примера такого рода из «Хроники» за 1897 г.

14-20 января 1897 г. состоялась стачка рабочих бумагопрядильной и ткацкой фабрики т-ва мануфактур Н.Н.Коншина «Новая Мыза» (Серпухов, Московская губ.) в связи с переходом от дневной 13,5 час. работы к сменной 18-ти час. Бастующие (2260 из 4700 рабочих фабрики) выдвинули требования: повысить заработную плату, изменить расценки на различные сорта ткани, делать точную запись в расчетных книжках о величине зарплаты, уволить трех мастеров за взятки и грубость, улучшить качество продуктов в фабричной лавке и прекратить там об-счеты, расширить спальные помещения в казармах, ослабить систему штрафов.

Активные участники — С.Н.Агашкин, В. и Н.Смирновы, С.Е.Махов и др. Хозяин фабрики принял депутацию из шести рабочих 1-й смены, но забастовщиков не устроили незначительные уступки; депутация была арестована. 15-го рабочие потребовали освободить арестованных. Когда им было в этом отказано, начался бунт. Группа рабочих перебила стекла в окнах фабрики, в квартирах управляющего, мастеров, разгромила фабричную и несколько винных лавок, пыталась остановить работу на фабрике Каштановых, но там хозяин откупился «деньгами на водку». Вызваны фабричный инспектор, губернатор, полиция, 170 казаков, 300 солдат. Началось избиение рабочих: «многим ломали руки и ноги, отрубали уши, избивали женщин и детей». Ранено 80 чел. Стачка закончилась увольнением всех рабочих 1-ой смены. Арестовано 120 чел., привлечено к следствию 40 чел., из них 19 заключены в тюрьму. Требования не удовлетворены.

7-8 октября 1897 г. произошла стачка всех рабочих (7817 чел.) четырех фабрик — прядильной, ткацкой, красильно-отбельной и плисово-красильной — т-ва мануфактур Викулы Морозова с с-ми (с. Никольское, Владимирская губ.). Требования — сократить продолжительность рабочего дня, увеличить зарплату, уволить ряд мастеров. «Зачинщики» — рабочие Н.И. Андреев, М.И. Кириллов, С.И. Пукьянов и др. Стачка проходила бурно: выбиты стекла в фабричных корпусах, в конторе, разграблен и сожжен дом директора, сожжены четыре соседних дома, взломан склад и похищен из него товар. Вызваны фабричный инспектор, вице-губернатор, прокурор суда, полиция, 400 казаков, 300 солдат и полк пехоты из Москвы. Произошло столкновение рабочих с полицией: убит один и ранены двое рабочих. Требования не удовлетворены. Арестовано 100 чел., привлечены к следствию — 42, 26 — уволены, 18 — высланы «на родину».

Как отмечают авторы «Хроники», в 1899 г. в российском стачечном движении впервые возникли общегородские стачки, выходящие за рамки профессиональных. Все такие коллективные стачки 1899 г., как правило, проходили при полной информированности рабочих различных предприятий города о ходе событий и сопровождались «драматическими событиями, в ходе которых проходили массовые шествия, собрания и митинги, распространялись листовки, изданные местными партийными организациями. Выступления организованных групп рабочих сменялись стихийными беспорядками, а подчас и разгромами частных домов, заводских и фабричных контор и лавок». Так, в «Хронике» за 1899 г. зафиксировано не менее 24 предприятий, где стачки и волнения сопровождались погромами административных и фабрично-заводских помещений, продуктовых лавок, избиениями, а то и убийством представителей администрации.

Приведём краткие описания двух таких стачечных волн 1899 г. В коллективном выступлении 1-18 мая 1899 г. приняли участие более 10000 (из почти 16000) рабочих, объявивших стачки на 35 предприятиях Риги и ее окрестностей. Началось выступление стачкой рабочих фабрики общества льняной и джутовой мануфактуры, предъявивших требование об увеличении заработной платы. Были вызваны ст. фабричный инспектор, фабричный ревизор, пристав, полицмейстер, полиция, казаки, войска. 5-го мая произошло столкновение бастующих мануфактуры и рабочих соседних фабрик с полицией и солдатами. Были убитые и раненые, в том числе с вагоностроительного завода “Феникс”. В городе начались беспорядки. 6-го вечером горели публичные дома, частный дом и винная лавка. Толпы двигались по улицам и били стекла в окнах домов. Вновь произошло столкновение с войсками: они действовали прикладами, штыками и стреляли. 7-го беспорядки продолжались. 8-го с утра по городу было расклеено объявление губернатора. Вечером были закрыты все кабаки. Беспорядки на предприятиях города продолжались. 7-го и 10 мая распространялись листовки Рижского рабочего комитета с призывом к всеобщей стачке в знак протеста против событий на Джутовой мануфактуре и с предъявлением требований об увеличении зарплаты и сокращении рабочего дня.

С 10-го мая по фабрикам Риги начались забастовки. Стачки везде начинались одинаково: работу бросала часть рабочих, к ним присоединялись остальные. Толпы, стоящие у ворот предприятий, встречали выходящих криками “Ура!”, бросали камни в окна фабричных зданий, угрожали тем, кто не хотел прекращать работу. На Зассенгофской бумагопрядильной и ткацкой фабрике рабочие в первый день стачки вели себя шумно: одно отделение начинало работу, рабочие другого отделения врывались в мастерские и избивали работающих. Вечером посторонние лица ворвались на фабрику, били стекла, ломали оборудование. Во многих случаях на предприятия вызывались казаки или солдаты для охраны предприятий. На фабрике «Текстиль» казаки избили рабочих нагайками. Требования на некоторых фабриках были частично удовлетворены. Было арестовано 192 чел., в столкновениях убито 5 чел., ранено 34, в том числе 23 рабочих, а также полицейские, солдаты и казаки.

10-20 июля 1899 г. состоялась коллективная стачка рабочих (не менее 4759 из 7757) заводов акционерного общества горного и металлургического Никополь-Мариупольского и металлургического «Русский Провиданс» в связи с отказом выполнить предъявленные ранее требования и арестом 80 рабочих, оставивших работу для предъявления этих требований администрации. Организаторы и активные участники стачки — члены Мариупольской социал-демократической группы. Распространялись ее воззвания к 1 мая и листовка Донского комитета РСДРП («Письмо к мариупольским рабочим» и др. Вызван исправник, полиция, 4 роты 210-го Перекопского резервного батальона, 3-й батальон 133 Симферопольского полка, батальон 13-го Феодосийского полка. 14-го мая огромная масса рабочих (до 4000 чел.) направилась к баракам незабастовавших рабочих Никополь-Мариупольского завода и стала их избивать, требуя присоединения к стачке; тогда же были разбиты окна в мастерских, поломано 48 токарных станков и т.д. В полицейских и солдат, пытавшихся остановить побоище, полетели камни и палки; в ответ солдаты открыли огонь. Всего в ходе столкновений было убито не менее 21 чел., многие ранены. Требования не удовлетворены. Всего в ходе стачки арестовано не менее 157 чел., 27 чел. предстали перед судом, в том числе члены Мариупольской с.-д. группы.

В целом, материал «Хроники» показывает важную роль «внутренних» факторов, связанных с неудовлетворенностью рабочих конкретными условиями их труда; социальной неоднородностью фабрично-заводского пролетариата; степенью организованности рабочих; уровнем агитации и «контрагитации» в рабочей среде, жесткости в реакции властей на действия бастующих.

Как отмечается в «Хронике», уже в 1902 г. в рабочей среде российской промышленности действовало более 420 партийных и рабочих организаций в более чем 260 населенных пунктах 63 губерний. В этом году было выпущено более 760 листовок, изданных различными партийными и рабочими организациями; 70% из них было выпущено социал-демократическими организациями. Тираж многих листовок достигал десятков тысяч экземпляров. В то же время происходила и активизация «попечительной» деятельности правительства в отношении рабочих, а также деятельность церкви, культурно-просветительных учреждений и обществ, министерства просвещения, направленная на усиление религиозно-монархических настроений в рабочей среде.

Так, в начале 1900-х гг. синод, признавая опасность «распространения в народе разных книг, проповедующих неверие и социализм», призвал к усилению духовного просвещения трудящихся. В 1900 г. министр финансов С.Ю. Витте предписал фабричной инспекции беспрепятственно допускать в промышленные заведения приходских священников, которым святейший синод вменил в обязанность усилить «пастырско-миссионерское попечение о духовных нуждах рабочих». В этом направлении шло и распространение специальной литературы религиозного содержания, создание на предприятиях чайных (где можно было ознакомиться с газетами консервативного содержания), библиотек-читален и т.д.

Борясь с социалистической агитацией и пропагандой, власти пытались противопоставить ей свою агитацию, направить активность рабочих в другое русло. Инициатор создания зубатовских рабочих организаций, начальник московского охранного отделения С.В. Зубатов писал в 1901 г., что там, где «пристраивается революционер, там и должна быть государственная полиция… Чем занят революционер, тем обязана интересоваться и полиция».

«Зубатовские» и другие рабочие организации, санкционированные властями, стремились удержать рабочих от радикальных форм протеста; в большинстве случаев в начальной фазе стачечной волны власти стремились достигнуть компромисса с бастующими, посылая к ним фабричных инспекторов, представителей городской или губернской власти, священников или развешивая объявления фабричной администрации, распространяя листовки губернских или столичных властей.

Стачечное движение в дореволюционной России было в реальности стачечной борьбой, поскольку стачка считалась преступлением, за участие в ней карали в уголовном и административном порядке. Уровень жесткости (или даже жестокости) властей в подавлении стачек влиял на их характер, продолжительность, результаты (в частности, организаторы или «зачинщики», а также активные участники стачек подвергались арестам, заключению в тюрьму, высылке и т.д., что уменьшало численность этого наиболее активного слоя рабочих). Однако никакие ухищрения правящего класса не сумели сломить объективную тенденцию к активизации рабочей борьбы, апогеем которой стали Октябрьская революция 1917 г. и Гражданская войны.

Коммунисты Столицы


Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий

Популярное

Top