Зарплата и тарифы ЖКХ

Заработная плата при капитализме – превращенная форма стоимости, или цены, специфического товара – рабочей силы. Потребительная стоимость этого товара заключается в том, что рабочая сила, функционируя, создаёт стоимость и прибавочную стоимость, присваиваемую классом капиталистов. Стоимость рабочей силы определяется трудом, общественно необходимым для её воспроизводства, т. е. стоимостью определённого количества жизненных средств, необходимых для воспроизводства рабочей силы, а именно: пищи, одежды, жилища, издержек на обучение и приобретение квалификации, а также содержание семьи работника.

Интересно знатьКакой должна быть заработная плата?

При помощи экономического принуждения капиталист заставляет купленную им рабочую силу функционировать больше того времени, которое необходимо для воспроизводства её стоимости, т. е. заставляет рабочего создавать прибавочную стоимость. Продав свою рабочую силу, работник должен получить эквивалент, равный или, по крайней мере, приближающийся к стоимости рабочей силы. В противном случае он не сможет функционировать как полноценный работник.

Заработная плата, являясь денежным выражением стоимости товара – рабочая сила, т. е. ценой этого специфического товара, колеблется вокруг стоимости, а нередко не достигает её. Разрыв между стоимостью и ценой рабочей силы образует дополнительный источник капиталистической прибыли.

Одним из существенных элементов, с помощью которых класс капиталистов ухитряется установить цену рабочей силы гораздо ниже ее стоимости, является оплата приобретения и содержания жилья.

В США, в странах ЕС (кроме недавно вошедших стран Восточной Европы), в Канаде и др. «развитых» странах эта недоплата встречается редко. Это объясняется тем, что рабочий класс там имеет длительный опыт коллективной и организованной борьбы и добился более или менее соответствия стоимости и цены рабочей силы (но прибавочную стоимость, которая определяет прибыль, класс капиталистов сдирает с рабочих в полной мере). Если пролетарий имеет работу, то с приобретением и содержанием жилья у него проблем не возникает. Проблемы, и очень серьезные, мгновенно появляются, когда рабочий переходит в состояние безработного.

Длительная и упорная классовая борьба позволила добиться того, что капиталисты вынуждены повышать зарплату при каждом повышении цены содержания жилья. Часто профсоюзы закрепляют это соответствующими пунктами в коллективных договорах. Если только тарифы ЖКХ повышаются, рабочие ставят вопрос перед капиталистом о соответствующем повышении уровня зарплаты.

Другая ситуация сложилась на постсоветском пространстве. Отсутствие опыта коллективной борьбы и организованности рабочего класса позволяет капиталистам устанавливать цену рабочей силы гораздо ниже ее стоимости. Это видно невооруженным глазом, если сравнивать зарплату на предприятиях Украины, России и др. постсоветских государств и западных стран, даже если эти предприятия аналогичные и владелец один и тот же.

Особенно положение рабочего в сфере ЖКХ ухудшается в период кризиса капитализма. Услуги ЖКХ относятся к сфере так называемых естественных монополий. Пользователь лишен возможности выбора поставщика воды, электричества, газа и тепла. Этим пользуются капиталисты. Они увеличивают тарифы на ЖКХ для того, чтобы компенсировать потерю прибыли на других рынках, где вследствие кризиса капитализма резко падает платежеспособный спрос. Ведь потребитель при уменьшении дохода может отказаться от покупки новой бытовой техники, поездки на курорт, значительно сократить расходы на одежду и продукты питания, выбирая более дешевые. В сфере услуг ЖКХ практически выбора нет. Человек откажется от воды, тепла и электричества в последнюю очередь. Поэтому прибыли у капиталистов от продажи услуг ЖКХ и в кризис остаются стабильными или даже возрастают.

Да, есть вероятность, что потребители просто перестанут платить. Например, согласно данным Государственной службы статистики, задолженность населения Украины (без учета территории Автономной Республики Крым, г. Севастополя и части зоны проведения антитеррористической операции) по оплате жилищно-коммунальных услуг увеличилась в январе 2016 г. по сравнению с декабрем на 22,03% и на конец января составила 10 млрд 774,3 млн грн. На этот случай, так как тарифы будут продолжать расти, в парламент внесен проект закона, предусматривающего введение пени за просроченный срок оплаты. Вероятность принятия этого закона очень велика, так как в парламенте осталась только буржуазия и ее прислужники. Но это приведет к тому, что платежеспособность населения еще более понизится, соответственно продажа других товаров упадет, производство будет сокращаться, количество безработных – увеличиваться, далее платежеспособность еще более уменьшится и т.д. по кругу, развитие такого сценария необратимо приведет к коллапсу.

Решить эту проблему в рамках капиталистической системы очень сложно, особенно когда все владельцы ресурсов на уменьшение прибыли никогда не пойдут, а владельцы рабочей силы за ее достойную цену не борются в силу своей разобщенности и неорганизованности.


Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий

Популярное

Top