Шахтеры в грузинском Ткибули добились своего

Забастовка шахтеров в Ткибули, продлившаяся более двух недель (17 дней), завершилась. Сегодня шахтеры приступили к работе на объектах.

Угольно-добывающая компания «Сакнахшири GIG» в Ткибули увеличит общий фонд заработной платы на 5% и примет меры для повышения без-опасности труда, сообщает Regnum.

Решение о прекращении забастовки было принято после встречи с админи-страцией компании, продлившейся 7 часов и закончившейся далеко за полночь. В итоге шахтерам пообещали, что с сегодняшнего дня, то есть с 1 марта, их зарплата будет увеличена на 7 процентов, а к 1 апреля общая прибавка составит 10 процентов. Руководство также заверило, что к ба-стовавшим не будут применяться наказания. Половина дней забастовки будет засчитана шахтерам как рабочие дни.

«Мне кажется, это был максимум – то, чего мы сумели добиться. Доволен я или нет, – это другой вопрос. Но, думаю, на данном этапе – это прием-лемый вариант,» — заявил один из шахтеров – Владимир Джгаркава, со-стоявший в забастовочном комитете.

При этом, по словам администрации, прибавка коснется только самих шахтеров. Другие работники (кстати, не принимавшие участие в забастов-ке) будут получать столько, сколько получали до этого.

Кроме этого, стороны договорились, что руководство примет дополни-тельные меры для повышения безопасности.

Необходимость повышения зарплаты стала острой темой после того, как г. Ткибули и 14 близлежащих сел, считавшихся ранее высокогорными и имевшими льготы в налогообложении, лишили этого статуса. Из-за этого с января 2016 шахтеры, как и все жители Грузии, платят не 10%, а 20% по-доходного налога. Забастовка заставила правительство приступить к пере-смотру данного решения. Поэтому, несмотря на довольно скромные ре-зультаты, забастовку никак нельзя считать бесполезным занятием: впервые за последние годы рабочим Грузии удалось привлечь внимание прави-тельства, СМИ и общественности к своим проблемам.

Коммунисты Столицы


Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий

Популярное

Top