Законодательство по охране труда и капитализм

Законодательство по охране труда и капитализм

Законодательство по охране труда гарантирует право рабочих на охрану их жизни и здоровья в процессе трудовой деятельности. Буква закона обязывает собственника предприятия (капиталиста) обеспечить надлежащие, безопасные и здоровые условия труда, безопасность технологических процессов, машин, механизмов, оборудования и других средств производства за счет предприятия.

Так, в статье 19 Закона Украины «Об охране труда» говорится: «Для предприятий, независимо от форм собственности, или физических лиц, использующих наемный труд, расходы на охрану труда составляют не менее 0,5 процента от суммы реализованной продукции». Сумма для крупных промышленных предприятий, которые реализуют товарную продукцию на десятки миллиардов гривен, не маленькая.

По закону рабочий обязан выполнять соответствующие нормы и правила по охране труда на производстве. За нарушение законодательства по охране труда и рабочий, и капиталист могут быть привлечены к дисциплинарной, административной и уголовной ответственности.

Формально перед законом рабочий и капиталист равны, а по существу?

По существу, капиталист стал использовать нормативно-правовые акты по охране труда – правила, нормы, регламенты, положения, стандарты, инструкции и другие документы, обязательные для исполнения, – с целью подчинить рабочего «драконовской дисциплине капитала», сделать его послушным рабом. Используя бюрократическую казуистику законодательства по охране труда и организуя тотальную систему контроля за выполнением требований этого законодательства, капиталист без особых трудностей может привлечь рабочего к ответственности или лишить его премии.

Помимо подчинения воли рабочего, капиталист еще имеет и материальную выгоду. На крупных промышленных предприятиях широко применяется система оплаты труда 50/50, то есть 50% от получаемой за месяц суммы – это гарантированная заработная плата и 50% – премия. За нарушения требований законодательства по охране труда капиталист может лишить рабочего месячной премии в размере от 1% до 100%.

Главная цель капиталистического производства – это получение прибыли, поэтому капиталисты стали сознательно использовать законодательство по охране труда с целью экономии фонда заработной платы и, соответственно, увеличения своей прибыли. Капиталисты наживаются не только на эксплуатации рабочих, но еще и обкрадывают рабочих, прикрываясь законом.

Как защититься рабочим от произвола капиталистов в вопросах охраны труда?

Общественный контроль за выполнением законодательства по охране труда на предприятии осуществляют профсоюзные организации. По каждому предъявляемому обвинению в нарушении законодательства по охране труда, с которым не согласен рабочий, должно приниматься соответствующее решение профсоюзной организации о его правомерности. В случае правоты рабочего профсоюзная организация должна уметь отстоять невиновность рабочего.

Рабочие скажут, что о такой профсоюзной организации можно только помечтать. Но ведь профсоюзная организация – это организация, которую создают сами рабочие. Какой будет профсоюзная организация, ее лидеры – зависит, в первую очередь, от сознательного выбора самих рабочих.

Товарищи рабочие, решать, какой будет ваша профсоюзная организация, только вам!

Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий

Популярное

Top