Почему кризис неизбежен при капитализме?

При капитализме кризис неизбежен

Внутри всех докапиталистических способов производства вызревали предпосылки следующих укладов, которые, достигнув определенной меры, приводили к социальным революциям – смене надстройки и, соответственно, появлению новой общественно-экономической формации. Капитализм, как доказали классики и что подтвердилось исторической практикой – является конечным этапом естественно-исторического развития общества. Вследствие этого процесс капиталистического воспроизводства в отличие от своих предшественников приобретает циклический характер, основной фазой которого является системный кризис – (от греч. krísis – решение, поворотный пункт, исход, переломный момент, тяжёлое переходное состояние, обострение, опасное неустойчивое положение). Производство, пройдя фазу кризиса, переходит в состояние депрессии (застоя), за которой следует фаза оживления, сменяемая подъёмом. Эти четыре фазы составляют промышленный цикл. Его основной фазой является кризис, именно он создаёт цикл. Все остальные фазы как бы являются производными от кризиса. Системный кризис является следствием внутренних противоречий капиталистического уклада и неотъемлемой фазой его развития. Наступление капиталистического кризиса можно оттянуть, но избежать невозможно.

Объективные законы развития капитала взаимно переплетены, один порождает действия другого, но вместе они закономерно приводят к тому, что общественная система разбалансируется и приходит в состояние неустойчивого равновесия.

Кризисы внутренне присущи капитализму, они выражают суть буржуазного способа производства, поэтому капитализм выступает не только как форма развития производительных сил, но и как форма их торможения и разрушения.

Основным противоречием капитализма является противоречие между общественным характером процесса производства и частнокапиталистической формой присвоения.

Общественный характер процесса производства является следствием разделения труда. В производстве готовой к употреблению продукции участвует большое количество людей, обеспечивающих добычу сырья, производство средств производства, функционирование энергетических и транспортных систем и т.п. Индивидуально все это произвести невозможно.

Капитализм - эксплуатация, гнёт и война
Капитализм — эксплуатация, гнёт и война

Для капиталистов целью участия в организации производства является получение прибыли, которая является мерой эффективности деятельности в буржуазном обществе. Единственным регулярным источником прибыли является прибавочный продукт, который создается пролетариатом, но присваивается капиталистами на основании владения ими средствами производства. Прибавочный продукт, выброшенный на капиталистический рынок, где главенствующую роль играют экономические, или стоимостные отношения (что одно и то же), сначала приобретает форму прибавочной стоимости, а в конечном виде – прибыли.

Капиталист вкладывает капитал в денежной форме (Д) в производство товаров (Т), чтобы, продав их на рынке, превратить снова в денежный капитал, но уже больше первичного (Д1), т.е. получить прибавочную стоимость – прибыль. Для организации производства товаров капиталисту необходимо приобрести средства производства и рабочую силу. Иначе говоря, приобрести станки, производственные помещения и сырье (средства производства) с одной стороны, а с другой – выплатить рабочим зарплату. Капитал, необходимый для приобретения средств производства, называется постоянным капиталом, а рабочей силы – переменным. Но прибавочную стоимость, а следовательно, и прибыль создает только исключительно переменный капитал. Постоянный капитал может только воспроизвести свою собственную стоимость.

Капиталисту сам по себе произведенный товар не нужен, его нужно продать, и как можно быстрее, т.е. выиграть конкуренцию, превратить товарный капитал в денежный и начать новый цикл производства с целью получения новой прибавочной стоимости. Для этого, чтобы выиграть конкуренцию, он должен уменьшать цену товара (стоимость, выраженная в денежном эквиваленте). Чтобы это сделать, капиталист вынужденно должен повышать производительность труда – с одной стороны, внедрять новые, более производительные технологии, оборудование, а с другой – понижать уровень зарплаты. Таким образом, величина переменного капитала относительно постоянного падает.

Присвоение прибавочного продукта, сокращение переменного капитала сокращает платёжеспособность большинства населения, так как работники в форме заработной платы получают стоимость своей рабочей силы, которая суммарно всегда меньше, чем стоимость произведённых товаров, и спрос на потребительские товары резко падает. Чтобы искусственно расширить рамки ограниченного спроса, предлагаются всевозможные формы кредита, скидок, бонусов и т. п. Именно широкое введение потребительского кредита было основным «нововведением» экономической политики «рейганомики» и «тэтчеризма». Всё это создаёт дисбаланс между суммой зарплат (которая тратится преимущественно на потребление) и суммарной стоимостью потребительских товаров. Следствием этого является нарушение равновесия между спросом и предложением на товары и последующий резкий спад товарного производства, цепные банкротства и массовая безработица — то есть кризис.

Парадоксальность капиталистической действительности состоит в том, что буржуазную экономику интересует не потребительский спрос, а платежеспособный. Сегодня на планете в рамках очередного системного кризиса капитализма имеющиеся производительные силы производят товары, стоимость которых в четыре раза больше суммарного дохода мирового населения. Иными словами, посредством созданных обществом производительных сил можно в разы повысить уровень жизни человечества, но в рамках частнособственнических отношений это невозможно. Но для функционирования системы нужен баланс спроса и предложений. При капитализме создать такой баланс можно только путем уничтожения «излишних», с точки зрения экономических отношений, производительных сил. Историческая практика показала, что средством такого уничтожения является война: первый мировой кризис – Первая мировая война, второй мировой кризис – Вторая мировая война. Но в производительные силы наряду со средствами производства входит и рабочая сила, т.е. люди… С каждым новым кризисом средства уничтожения человека становятся все более «эффективными». Если человечество не уничтожит частную собственность, частная собственность обязательно уничтожит человечество.

Системный кризис капитализма с точки зрения полит­экономии имеет определенные фазы своего развития:
Сегодня главными индикаторами криза являются ВВП и безработица. Как показала историческая практика, рост ВВП после кризиса в рамках капитализма начинается через пять лет, а вот уровень безработицы, что непосредственно ощущают на себе трудящиеся, возвращается к докризисному уровню через 14 лет, при этом без мировой войны капитализм из кризиса еще не выходил.


Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий

Популярное

Top