Постановление Пленума ЦК КПСС о переходе украинских школ на русский язык преподавания

Постановление Пленума ЦК КПСС о переходе украинских школ на русский язык преподавания
Постановление Пленума ЦК КПСС о переходе украинских школ на русский язык преподавания

Честно говоря, насточертело слушать назойливо внушаемую брехню свихнувшихся украинских наци. Сейчас они вовсю эксплуатируют тему многовекового угнетения москалями украинского языка. И если бредни о дореволюционных временах развенчаны давно (в частности — о Валуевском и Эмском указах), то на сказаниях о советских временах стоит остановиться.

Итак, из рекламы: «1958 — Постановление Пленума ЦК КПСС о переходе украинских школ на русский язык преподавания».
В том году ноябрьский пленум рассматривал вопрос об образовании, и уж если и велся разговор о массовом переводе школ на русский язык обучения, то только на нём. Этот пленум был поистине историческим, он запустил реформу школьного образования. Но отнюдь не языковую.
Тезисы пленума, которые потом перекочевали в принятый 24 декабря 1958 года закон СССР «ОБ УКРЕПЛЕНИИ СВЯЗИ ШКОЛЫ С ЖИЗНЬЮ И О ДАЛЬНЕЙШЕМ
РАЗВИТИИ СИСТЕМЫ НАРОДНОГО ОБРАЗОВАНИЯ В СССР» (http://www.alppp.ru/law/obrazovanie—nauka—kultura/obrazovanie/42/zakon-sssr-ot-24-12-1958.pdf), предусматривали всеобщее 8-летнее образование вместо 7-летнего, постепенный переход на 11-летнее образование, связь образования с конкретным производством, улучшение материальной базы школ и качества преподавания. Этот закон определил развитие образования в СССР вплоть до горбачевской перестройки.

О языке преподавания в нем не было НИ СЛОВА.

О некоторых бредовых утверждениях свидомыв мовознавцив: «1627 год. Указом царя московского Алексея Михайловича и его отца патриарха Филарета было велено книги украинской печати собрать и на пожарах сжечь с суровым запрещением когда-либо в будущем издавать украинские книги.»
Алексей Михайлович Романов родился в 1630 году.

А вот ещё:  «1689 год. Синод запретил Киево-печерской лавре печатать на украинском языке том «Четьи-минеи» Дмитрия Ростовского».

О каком Синоде идет речь? Святейший Правительствующий Синод был учрежден Петром в 1721 году. В том же году Петр I обратился к Константинопольскому патриарху Иеремии III с ходатайством о признании восточными патриархами Святейшего Синода. В сентябре 1723 г. Константинопольский и Антиохийский патриархи особой грамотой признали Святейший Синод своим «во Христе братом», обладающим равнопатриаршим достоинством.

Список Пленумов:

Пленум ЦК КПСС (26 марта 1958 г.)
Обсужден вопрос о формировании Правительства СССР в связи с сессией Верховного Совета СССР.
Постановление об освобождении Н.А.Булганина от обязанностей председателя Совета Министров СССР.

Пленум ЦК КПСС (6-7 мая 1958 г.)

Доклад Первого секретаря ЦК КПСС Н.С.Хрущева и постановление по докладу «Об ускорении развития химической промышленности и особенно производства синтетических материалов и изделий из них для удовлетворения потребностей населения и нужд народного хозяйства».
Сообщение председателя Госплана СССР И.И.Кузьмина об итогах выполнения плана развития народного хозяйства СССР за первый квартал 1958 г.
Сообщение Первого секретаря ЦК КПСС Н.С.Хрущева о взаимоотношениях с Союзом коммунистов Югославии.
Резолюции Пленума ЦК КПСС по рассмотренным вопросам.

Пленум ЦК КПСС (17-18 июня 1958 г.)
Доклад Первого секретаря ЦК КПСС Н.С.Хрущева. Постановление «Об отмене обязательных поставок и натуроплаты за работы МТС, о новом порядке, ценах и условиях заготовок сельскохозяйственных продуктов».

Пленум ЦК КПСС (5 сентября 1958 г.)
Сообщение Н.С.Хрущева и постановление Пленума о созыве внеочередного XXI съезда КПСС для рассмотрения контрольных цифр развития народного хозяйства СССР на 1959-1965 годы.
Сообщение секретаря ЦК КПСС Н.Г.Игнатова о событиях в г. Грозном.
Записка секретаря ЦК КПСС А.Б.Аристова о некоторых недостатках в работе Алтайского крайкома.

Пленум ЦК КПСС (12 ноября 1958 г.)
Доклад Первого секретаря ЦК КПСС Н.С.Хрущева «Проект тезисов к XXI съезду КПСС «Контрольные цифры развития народного хозяйства СССР на 1959- 1965 годы» и постановление по докладу.
Записка Комиссии ЦК под председательством Ф.Р.Козлова о мероприятиях по повышению минимальной заработной платы рабочих и служащих и переводе рабочих и служащих на сокращенную рабочую неделю в 1959-1965 гг.
Проекты тезисов ЦК КПСС и СМ СССР и постановление Пленума ЦК «Об укреплении связи школы с жизнью и о дальнейшем развитии системы народного образования в стране».

Пленум ЦК КПСС (15-19 декабря 1958 г.)
Доклад Первого секретаря ЦК КПСС Н.С.Хрущева. Постановление «Итоги развития сельского хозяйства за последние пять лет и задачи дальнейшего увеличения производства сельскохозяйственных продуктов».

Как мы видим, украинский вопрос в 1958 году на пленумах ЦК не рассматривался.

Подробнее на ту же тему:

http://oleg-leusenko.livejournal.com/116679.html — бред свидомых
http://h.ua/story/357887/ — Валуевский циркуляр и Эмский указ
http://trimava.at.ua/publ/29-1-0-369

 

Автор: Михаил (mikle1)       http://mikle1.livejournal.com/2905261.html


Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий

Популярное

Top